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手料理
  • 2014/12/30
  • 302

炭酸水でやわらか☆おせちに入れたいタコのやわらか煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茹でたこ
300グラム
炭酸水
500ml
白だし
大さじ3
砂糖
小さじ1半
少々
途中で加える水
適量
作り方
0
タコはぶつ切りにする。

煮込むと縮むのでそれを想定して
切って下さい。
1
鍋にたこ、炭酸水、白だし、
砂糖を入れて落し蓋と鍋の蓋をして
沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。

(塩は煮汁を味見した加減で加えます。)

途中煮詰まってきたら水を加えて
最後までタコが常に
水に浸かっている状態を保つ。

爪楊枝がスッと入るぐらい
柔らかくなったら火をとめて
煮汁に浸けたまま冷まします。
みんなの投稿 (1)
年末年始は休むと言っておいて…
時間があったので、
また投稿しちゃった(;^ω^A
休みますサギですいません…

タコのやわらか煮めちゃめちゃ
簡単に出来るおせちの一品です。
うちのおせちには欠かせません!

炭酸水で煮ることでタコが
ものすごーく柔らかくなるの
(≧▽≦)

途中で煮汁を味見するとき
炭酸が抜けてない時だと『ん?』
って感じですが(笑)
炭酸が抜けると味が落ち着くので
ご心配なく!

味付けは白だし頼りにしました(笑)
白だしは濃縮2倍のものを
使っています。
調味料は好みで調節して下さいね♪

保存するときはタコが煮汁にしっかり
浸かった状態で煮汁のまま
ジップロックに入れて冷蔵庫で
保存しますが…
作った翌日には食べて下さいね。

もっと保存できるかも?ですが
素人な為その辺がよくわからないです
(;^ω^A
ごめんなさい。

お重やお皿に盛る時には煮汁を
捨ててタコだけ盛りますよ♪

ちなみにうちは31日の晩におせちを
食べるんです(笑)( ´艸`)

お正月は実家や旦那様の実家に
行くため家にいないので…
明日お重に詰めて夜に晩酌しながら
頂きまーす(ノ^^)八(^^ )ノ #簡単・スピード #お魚
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