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手料理
  • 2015/09/26
  • 361

レンジdeなめたけ(玉葱入り)うちversion。

レシピ
材料・調味料
えのき
1束
玉葱
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3くらい
みりん
大さじ1くらい
甘酢(かんたん酢)
大さじ2くらい
刺身醤油
小さじ1くらい
片栗粉:
大さじ1:2
ごま
好きなだけ
ラー油
ちょろっと
大葉
好きなだけ
作り方
1
えのきザクザク。玉葱千切り。☆と一緒に耐熱ボウルにぶちこむー。深めが良いです。浅いと吹きこぼれる。 ↑掃除が面倒。経験済み(笑)
2
ラップなしでレンジで加熱。チーン。(うちは800㍗で3分くらいやった)玉葱が透き通ればok ♪
3
一旦取り出して水溶き片栗粉を回しかけてすぐ混ぜ混ぜ。レンジに再度ぶちこんで20秒くらいチーン。
4
ラー油とごま混ぜ混ぜ。粗熱がとれてから好みで大葉を刻んでのっけたり、加えたり。完成♪
5
………ごめんなさい。分量書いたもののいつも目分量なのでbeenさんのレシピをご参照ください。レンジの加熱時間はご家庭のレンジの機能で調節してくださいね(*^-^*)素材から水分が出るのでラップは不要です。玉葱のみでもとぉーってもおいしかですよー♡
6
おまけ。丸ごと玉葱に切り込み入れてレンジでチンして、それにのっけたらおいしいです。うちに一人、玉葱大好き人間がいるのであんまレシピは投稿してないけど玉葱の消費すごいです。
7
おまけ②。玉葱、冷凍しておくと繊維が壊れるので調理するときに早く火が通ります。(今回は冷凍してないのを使ったけど(笑))春先に実家の新玉葱がとれたら丸ごと、乱切り、千切り、みじん切り等にしてジップロックにぶちこんで冷凍してます。同じく大根や冬瓜も。あっ。てか、えのきも安いとき買って適当に切って冷凍しとくと便利です。しめじとかブナピーとかと一緒にいつも冷凍してます♪
みんなの投稿 (1)
トナんち、
なめ茸は昔からレンジで作ってます。

んでね、
えのきではなくて玉葱のみで作るのも
子供たちが大好きです。

今回、美桜さんにお誘いいただいたけど
その期間中参加できるかわからんので
美桜さんの真似っこで投稿しまーすっ

今回は
えのき&玉葱versionで。



なめ茸に
ゆず胡椒やわさび加えるversionは
よく作りよったけど
ラー油は初めて。

前日に作った
馬肉&糸蒟蒻のスイチリチャプチェ
(昨日のブログに書いてるやつ)が
余っていたのでご飯と混ぜて
オムライスにしてかけました。



美桜さん&beenさん♪
ありがとうございます(*´ ˘ `*) #ずぼらメシ #おやさい