• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 683

ほっこり💛ごま味けんちん汁

レシピ
材料・調味料
里芋
5、6個
大根
1/2本
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1枚
長ネギ
1/2本
だし汁
4cup
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
練りごま
大さじ3
七味唐辛子
好みで
作り方
1
⭐︎ごぼうは短冊切りにする。⭐︎里芋は輪切りし下茹でする。⭐︎大根はいちょう切りにする。⭐︎にんじんはいちょう切りにする。⭐︎こんにゃくは下茹でしひと口大に切る。⭐︎ねぎは小口切りにする。
2
鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじん、ごぼうを煮て柔らかくなったら、こんにゃくと里芋を入れ、しょうゆとみりんを加えて煮る。里芋が柔らかくなったら練りごまを入れてひと煮し、ねぎを散らす。好みで七味唐辛子をふる。
みんなの投稿 (1)
豚汁とともに冬に出番の多いけんちん汁💛
大好きな練りごまをたっぷり入れたごま味がお気に入り🤗
土鍋でコトコト煮ると、味がよくしみて美味しく仕上がります(๑˃̵ᴗ˂̵)

冷えた身体も芯から温まりますよ*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・*💞