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手料理
  • 2016/04/01
  • 280

手作りマーマレードジャム💛

レシピ
材料・調味料
夏みかん
1㎏ぐらい
グラニュー糖
600g
4カップ
お茶用パック
1袋
作り方
1
夏みかんは良く洗って皮をむき、薄皮から果肉を外す。種はお茶用のパックに入れておく(とろみ付けに使うので)
2
皮を3~4cmに切ってから薄くせん切りをし、水の中で掴み洗いをしながら良く絞る。これを数回繰り返した後は水につけて2~3時間おく。
3
鍋に皮と果肉、種を入れた袋、水を入れて蓋をしないで柔らかくなるまで中火で約50分煮る。皮がつぶれるくらいに柔らかくなってきたら、種の袋は処分し砂糖を3~4回に分けて入れ、そのまま煮続けます。とろみがついたら火から下ろす。
4
煮沸した保存ビンにいれたら出来上がり✨✨
みんなの投稿 (1)
不具合でしばらくログイン出来ませんでしたが、新アップデートでようやくお料理UP出来るようになりました♪( ´▽`)ホッ

毎年この時期に主人の実家の庭にたわわに成る夏みかんを頂きます🍊💫
夏みかんの収穫時期って夏かと思っていたら4月〜6月なんですよね😊☝🏻️
実家から頂くようになってはじめて知りました😅
早速、頂いた夏みかんを使って恒例のマーマレードジャム作り〜🎵
保存ビンに3個分出来ました♪( ´▽`)