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手料理
  • 2016/09/12
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鴨のロースト*無花果ソース

レシピ
作り方
1
鴨肉は常温に戻し、皮目に格子の切目を入れる。肉側の薄皮を包丁で削ぐ。
2
皮目を下にして鴨をフライパンに入れ、点火する。中弱火で皮目にすこし焦げ目がつくまでじっくり火を通す。(皮から出た脂をすくって上からかけつつ焼く。)
3
焼き面を反対にし、6分位焼く。最後に皮目を下にして 皮がこんがりするまで焼く。(中弱火でじっくり)
4
③をホイルに包んでおく。
5
鴨から出た脂でいちじくを炒める。皮目を下にし、表面から糖分が出て少しカラメルっぽくなったら裏返す。
6
5に*を入れ半量程度になるまで煮詰める。
7
⑤を食べやすい幅で切り6をのソースをかけて完成。
みんなの投稿 (1)
今年の自家製無花果の使いまわしその②です。鴨に無花果のソースがフルーティでおいしい。


鴨ロース 1本 (350g)
いちじく 5-6個
*蜂蜜大2-2.5
*赤ワインビネガー大3
*フォンドボー(キスコ) 150cc
*塩、胡椒 適宜

*クローブ、シナモン、コリアンダー、ローリエ 
#おもてなし #お肉