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手料理
  • 2016/05/16
  • 227

ポーチドエッグ乗せ グリルロメインレタスのシーザスサラダ

レシピ
作り方
1
ロメインレタスを1/4の大きさにカットし油を熱したグリルパンで両面強火で焼き、皿にあげる。少し焦げ目がついたらok。フライパンの場合はフライパンの水分をキッチンペーパーでふき取ってから皿にあげる。
2
焼いてる間に*を混ぜる。ベーコンをカリカリになるまで炒める。
3
ポーチドエッグを作る。沸騰したお湯に酢を入れ菜箸でぐるぐる回して遠心力を作る。この渦の真ん中に卵を落とす。(落としたらぐるぐる箸でまわさなくてok)まわりに白身が散らばるので箸等で中心に白身を寄せる。好きな固さになったら お玉等で引き上げ冷水に取る。
4
ロメインレタスの上にベーコン、クルトン、ポーチドエッグを乗せる。*のドレッシングをかけ、パルメザン、ブラックペッパーをふって完成。召し上がる際に食べやすい幅でカットしてシェアしてくださいね(^-^)
5
クルトンがない時はパン粉で代用できます。これは昨日使用した香草パン粉。パン粉とオリーブオイル同量に好きなハーブを入れカリカリになるまでフライパンで炒る。
みんなの投稿 (1)
私の好きな食べ方。さっとグリルしたロメインレタスが甘くておいしいです(^-^) 1玉100円。旬で買い時ですね。

ロメインレタス 1/2個
パンチェッタ(ベーコン)50g前後
クルトン 適宜(パンを揚げてもいいですがパン粉に同量のオリーブオイルを入れ、フライパンで炒って代用してもok)
卵 1個
パルメザンチーズ 適宜
ブラックペッパー適宜

*マヨネーズ大3.5
*にんにくチューブ 1.5cm程度
*練乳 小1
*牛乳 大1
*コーヒーポーション1個
*レモン汁 小1
*塩コショウ
#サラダ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ #おやさい