• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/17
  • 184

基本の煮方 里芋の含め煮

レシピ
材料・調味料
里芋
1袋 8個前後
大1.5
本みりん
大1.5
砂糖
小さじ1.5
はちみつ
小1
醤油
大1.5
1カップ
作り方
1
里芋は皮をむいて、塩もみし、水でぬめりを洗い落とす。
2
鍋に里芋、水を入れガスを点火。砂糖を入れ中火で煮はじめる。
3
別鍋にみりん、酒を入れて沸騰させ煮切る。
4
②に③を入れ、串が通るちょっと直前まで煮る。
5
はちみつと、醤油を入れ、煮汁が少なくなり照りが出るまで中火で煮る。
みんなの投稿 (1)
ちょっと涼しくなって「里芋煮が食べたいな」と思った。

アルコール分を飛ばすとまろやかで、おいしい煮物が出来上がります。

みりんは みりん風ではなく、本みりんを使うとおいしいです。



#定番 #おやさい