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手料理
  • 2014/08/12
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ひじきとれんこんの煮物

みんなの投稿 (1)
お盆料理②


お盆じゃなくてもヘルシー料理だからよく作ってます♪

違うのは。。

お正月と違って、精進なので人参を少な目にしてあります。
(色が赤系なのでおめでたい色になってしまうので)




芽ひじき 1袋
れんこん 小さいの1個(いちょう切り

本来は酢水でアク抜きですけど仕上がりの味が変わる気がして真水にしてます。
アクが少ないのか、水でも黒くならないですね。



生しいたけ3枚 (細く切る
にんじん 少し(いちょう切り
油揚げ 1枚


グリンピース 彩に少し

*昆布だし 100cc
*酒大2
*みりん大2
*砂糖小2
しょうゆ大1.5

油小さじ1

①ひじきをぬるま湯で戻しておく。
②れんこんをいちょう切りにし、水にはなしておく。
③フライパンに油を熱し、食材を炒める。
全体に油が回ったら*を加え、少し煮た後
しょうゆを入れて水気がなくなるまで炒り煮して完成。

グリンピースを飾る。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい