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手料理
  • 2014/08/01
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中華屋風♪牛肉と茄子の甘辛炒め

みんなの投稿 (1)
なす消費またいきます(。・ェ・。)ノ

ごはんの上に盛りましたが、上だけでおつまみとして

またラーメンにのせてもOKです。


学生時代バイト先で出てたお料理を家庭用に再現。


辣醤(ラージャン)という豆板醤より味噌臭くない

ほぼ唐辛子だけで作ってある調味料を使ってます。

業務用スーパーから調達しました。

仕上がりがお店っぽくなります。




豆板醤を使ってもいいけどちょっと仕上がりの味が違うので

唐辛子パウダーを辛味がわりに使ったほう近いかな。


辛味は好きずきですので 調整してください~辛味なくてもお子さん向けにしても
食べれます。


牛肉切り落とし(安いので)小1P
なす 3~4本
にんじん1/2本 中華切り
たまねぎ1/2個 薄切り
辣醤(ラージャン 小さじ1
すりおろしにんにく 1かけ

 えび うずらの卵 あってもなくても可

ダシダ大1.5
砂糖 大1.5
しょう油 大3~3.5


なすは薄切りにして塩水にはなしておき後ザルにあげて水気を切る。

牛肉は酒小さじ1と片栗粉小さじ1で下処理。


フライパンに油を熱し、にんにくを入れ牛肉を炒める

色が変わったら野菜を全部投入

調味料で味付けして 水と同量の片栗粉で溶いた

水溶き片栗粉で少しとろみをつけて完成♪
#スタミナ・ボリューム #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい