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手料理
  • 2014/07/08
  • 171

手土産に♪きゅうちゃん風♪きゅうりのお漬け物(工程写真追加

レシピ
作り方
1
①きゅうりを薄切りにして、20g(分量外)の塩でよく揉む。塩を回すのに、ざっざっと手前に回すように桶をふれば遠心力で回りますので、そのあとよく揉んでね。
2
ジップロックの↑にまな板を置いて、更にその上に重いものをあげ3時間置く。
3
②を水洗いして、ザルにあげ一つかみずつ手に取って水分をしっかり絞り
4
更にキッチンペーパー等でよく水気を取る。
5
③フライパンにきゅうりを入れて乾煎りする。(焦げないように)
6
ある程度水分が取れたら、*の調味料を入れ、10分程度炒る。(最初強火~後中弱火)
7
水分が飛ぶ頃に塩昆布と白ごまを入れ、よく混ぜて火を止める。(塩昆布は火を通しすぎるとベタベタになるので注意)
8
4の粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で保存して完成。
みんなの投稿 (1)
本来はぎっちり塩漬けにした
きゅうりを水で戻して加工するものですが簡単にしてあります。
お盆の時など、人が集まるときにこういう少し手の込んだ漬物を
手土産で持っていくと料理上手アピール&喜ばれて嫁株向上します(^_^)

家庭菜園できゅうりを作ってる、きゅうり沢山もらって困ってるあなたもw
消費用に、どうぞ~。

中位のタッパー1つ分の分量です。

*注意点はしっかり水分を絞って拭き取ることです。

きゅうり1kg (これが推奨 多いと煮る時間が長くなるので
パリパリにならない可能性あり。一度に作る量はこれ以上多くしないでください)
*しょうが千切り15g
*鷹の爪輪切り 少々

*砂糖25g
*醤油50cc
*みりん大2
*酢60cc

塩昆布(減塩タイプ)1袋(32gでした)
白ごま大2

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい