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手料理
  • 2014/06/29
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桃とトマトのクラッシュゼリーのせ♪ヨーグルトムース

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口当たりすっきり、夏のデザート。

前回桃太郎で遊んでみましたが そもそも桃とトマトって合うんです(*^^)v


週末母娘スイーツ・・久々作りました 

トマト1個2個なら、ミキサーの出し入れ面倒で
もうすりおろしちゃってます。漉しても残りかすが殆どでないし おすすめ!

追記 白玉さんがフレッシュの桃で真似してくれてます。
桃のお安い時期は当然こちらがぜったいオススメです(^^)v


ヨーグルトムース部分
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
ヨーグルト 250g
グラニュー糖100g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 小1

①ゼラチンを水で大6でふやかす。
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、ふつふつとしてきたら
止め、ゼラチンを入れ、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ
泡だて器でよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、型に入れ、冷やし固める。

ゼリー部分

トマト 1個 (160g前後)
桃のジュース (少量なので、小さいサイズで)

レモン汁 大1
粉ゼラチン 大5
グラニュー糖 大3

飾り 黄桃、ミント

①ゼラチンを大3でふやかす。
②トマトをすりおろし、ストレーナーで漉す
③②に桃のジュースを加え、200mlになるよう調整する。
④③にグラニュー糖を入れて鍋にかけて沸騰直前に火を止め、
レモン汁とゼラチンを入れ平な容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤を崩し、クラッシュにしてヨーグルトムースの上に流す。
固まりすぎた場合は、ちょっと湯せんにかけてあげるといいです。





#おもてなし #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート