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パンと違ってごはんは崩れやすいので注意点をいくつかあげます。
*ごはんは朝炊いて昼ジャーに残ったくらいが水分がちょうどよく抜けて良い感じです。
*炊きがけのごはんを使うときは、酢飯を作るときのようにご飯の息を抜いてください。
*成形は固めに。
*レタスはキッチンペーパーで水分を取ってから乗せてください
*一度にタレを沢山しみこませないのもコツ。塗ったらひっくりかえす、です。
材料 ごはん(品種はひとめぼれ❤です)
レタス、マヨネーズ
厚切りのハム
卵 白ごまor白すりごま
タレ (この比率で多めに作リおきがオススメ。いろいろ使いまわしできます)
酒大2
みりん大2
砂糖大1~2(甘さはこの範囲のお好みで)
醤油大2 。
2015.10.30工程写真追加
繋ぎに親和性の高いと思われる米粉を使ってみましたがやっぱりしあがりが粉っぽい。。。
固めの成形とこの作り方のコツで崩れにくいと思うので、作ってみてくださいね。
#定番 #ごはん・丼ぶり