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手料理
  • 2014/06/04
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たれがおいしい♪てりたまライスバーガー(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
①丸い型に、ごはんを押しずしのようにして押し付けて取り出します。 (固めに成形しないと焼いたり、タレを塗った時に、ごはんが崩れてきますのでご注意を) これは100均で買った、丸い大き目の型抜き、三角おにぎりの丸バージョンです。ないときはセルクル等で。計量したら1つあたり90gでした。
2
フライパンに、油をひき、ごはんを中弱火で焼きます。薄茶になって焼いた面が固くなったら裏返し、裏面も焼きます。
3
を焼いてる間に間にタレを作成。 鍋にまず、酒とみりんだけを入れ、アルコール分を飛ばします。(高さのない鍋で強火ですると火がつくので気をつけてね)
4
③の鍋に砂糖、醤油を入れ、とろっとなるまで煮詰めます。
5
②のごはんに、③のタレを少しずつはけで塗り、両面こんがりと焼きます。  (タレをぬったらすぐひっくり返すで、あまりごはんにタレをしみこませない)  最後に強火でおこげを作る感じで仕上げます。両面2回程度。
6
⑤をフライパンから取り出して粗熱を取っておく。
7
目玉焼きとハムを焼く。 (フライパンに残ってる余分な油分・水分を、キッチンペーバーで吸い取ってからごはんに上げてくださいね)
8
あとは乗せるだけ。ごはんの上に水分をふきとったレタス、マヨ、ハム、(ハムの↑にちょっとタレ)目玉焼、すりごま、ごはんで蓋をして完成♪
9
このタレで、ノリをプラスしててりやきチキンでも作ってみました。食べた感じは、ハムのほうが食べた時に崩れないとは思います。
みんなの投稿 (1)
こだわって米づくりしてるだけに、ごはん系にはかなりうるさい(^_^;)家族が納得したライスバーガーです。


パンと違ってごはんは崩れやすいので注意点をいくつかあげます。

*ごはんは朝炊いて昼ジャーに残ったくらいが水分がちょうどよく抜けて良い感じです。
*炊きがけのごはんを使うときは、酢飯を作るときのようにご飯の息を抜いてください。
*成形は固めに。
*レタスはキッチンペーパーで水分を取ってから乗せてください
*一度にタレを沢山しみこませないのもコツ。塗ったらひっくりかえす、です。




材料 ごはん(品種はひとめぼれ❤です)
   レタス、マヨネーズ
   厚切りのハム
   卵 白ごまor白すりごま


タレ (この比率で多めに作リおきがオススメ。いろいろ使いまわしできます)
酒大2 
みりん大2 
砂糖大1~2(甘さはこの範囲のお好みで)
醤油大2 。


2015.10.30工程写真追加
繋ぎに親和性の高いと思われる米粉を使ってみましたがやっぱりしあがりが粉っぽい。。。
固めの成形とこの作り方のコツで崩れにくいと思うので、作ってみてくださいね。
#定番 #ごはん・丼ぶり
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