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手料理
  • 2014/12/15
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牡蠣好きなら是非作って欲しい☆オリーブオイル漬け

レシピ
材料・調味料
牡蠣加熱用
3パック位、約20粒
にんにく
3片
オイスターソース
大さじ1位
とうがらし
お好みの量
ローリエ
3枚
オリーブオイル
約2カップ
作り方
1
包丁でにんにくを潰して、オリーブオイル少量とフライパンに入れ、香りが出るまで熱する。
2
洗って水気を拭いた牡蠣を並べ、蓋をして蒸し焼き状態にする。牡蠣がぷっくりして火が通り切らない位で蓋を外す。
3
オイスターソースをからめる。牡蠣から出た水分と煮からめる感じ。
4
保存容器に牡蠣を入れ、とうがらし(今回は輪切り)とローリエを加えて、オリーブオイルをヒタヒタに注ぐ。
みんなの投稿 (1)
牡蠣が大好きです♡
毎シーズン数回作りますが、あっと言う間に食べてしまう!

牡蠣好きな方には絶対オススメです♪

オードブルにもなるし、おつまみに絶品だし、アレンジは色々ききます♡

オイルだけでも、牡蠣とニンニクの香りがうつってるので、ペペロンチーノ風パスタに使ったら美味しいし、バゲットに付けてみたり〜♪

かなり楽しめます(*˘︶˘*).。.:*♡

作ってから冷蔵庫で二晩位寝かせた位が美味しいです♪
(一晩でも大丈夫です)

数日は余裕で保ちますが、すぐ食べ切っちゃうのでどの程度保つのかはわかりません(^◇^;)

例によって、フライパン調理♡笑


《追記》
たくさんのクリップありがとうございます♡

もし工程②③で、写真よりあまりにも沢山の水分が出た場合、いったん水分を取り出して、様子を見ながらオイスターソースを加えてみてください。

あまりにも沢山水分が出た状態でオイスターソースを絡めると、牡蠣の身が縮み過ぎてしまいます。

取り置いた水分は旨味のエキスなので、煮詰めてオイル漬けに加えると風味が増します。

オイルの旨味はかなり強くなりますのでオススメです♡
ただし、アシは早くなりますので、早めに(数日内に)使い切ってくださいませませ☆


#おつまみ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お魚