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手料理
  • 2016/11/19
  • 1,598

絶品♪やわらか鳥レバーの赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料
鳥レバー
650g
小さじ1.5
赤ワイン
150ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2.5〜3
生姜すりおろし(チューブでも)
2〜3かけ分
作り方
1
鳥レバーは一口大に切ります。白い脂肪の部分は取り除きます。
2
ボウルに入れてガシャガシャと2〜3回水をかえて洗います。この時に力強くかき混ぜることで、中の血が出ます。
3
その後たっぷりのお水に塩小さじ1.5をとかし、レバーを20分〜30分くらい浸します。ざるにあけて流水で塩を洗い流します。
4
沸騰させたたっぷりのお湯にレバーを入れて、再沸騰したら火を止めます。蓋を開けたまま10分放置。☆アクは取る必要ありません
5
ざるにあけて流水でさっと洗います
6
フライパンにレバーと◯を入れて、強中火で煮ます。ぐつぐつした状態で
7
3〜5分ほど煮たら火を止め、冷めるまで煮汁に浸したまま放置します。私は朝ここまでやって冷蔵庫に入れておき、夜に下の行程に移ります。
8
その後、レバーだけを取り出し、煮汁をとろりとするまで強火で煮詰めます
9
煮詰まったらレバーを戻してタレを絡めます
10
出来上がり〜♪糸唐辛子やネギを添えて
みんなの投稿 (1)
栄養タップリ、鳥レバー。

以前も載せましたが、今回はちゃんと分量を量ってレシピにしてみました!

居酒屋でバイトしてた時に作っていたのを自分なりにアレンジしたものです。
ちゃんとした下処理と赤ワインのおかげで臭みもなく、火を通し過ぎないので濃厚柔らかに仕上がります(*^_^*)
一度煮て、少し置くことで味もしみてしっとり仕上がります。
少し手順が多くなってしまいましたが、その味は美味しいです
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ところで、レバーといえば鉄分ですね。
鉄には、非ヘム鉄とヘム鉄があります。

非ヘム鉄はほうれん草やひじきなど、ヘム鉄はマグロやレバーなど動物性のものに含まれています。

この2つの大きな違いは吸収率。

ヘム鉄は、なんと非ヘム鉄の5〜6倍の吸収率を持っているのです。

野菜自体に鉄分が多く含まれていても、体が吸収しなくては意味がないですよね😩

レバーにはビタミン、亜鉛など、女性に嬉しい栄養タップリ♪
しかも、低脂肪、高タンパクな優秀食材ですヽ(*´∀`)

ただしコレステロールが高めなので、悪玉コレステロールが高い方はお気をつけくださいね🙇

色々と書きましたが、専門家ではないので、信じるか信じないかはあなた次第...(*`艸´)