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手料理
  • 2016/11/05
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今日のお弁当 祖母の夕ご飯用

レシピ
作り方
1
「梅とゴマのオイルおにぎり」ごはんに梅干しといりごまとごま油を混ぜて、握る。
2
「からあげ」鳥もも肉に醤油、酒、ニンニク、砂糖、バジル、パプリカパウダー、小麦粉を揉み込んでしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げる。冷凍ストックへ(^-^)
3
「卵焼き」卵3個にきび砂糖、醤油、塩、水で味付け。大体の分量はきび砂糖大さじ1、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、水50mlくらい。
4
「ちくわどり」コーンのくちばしに、ゴマの目、ケチャップのほっぺ☺️見よう見まねで
5
「里芋の煮っころがし」よく洗って皮ごとレンチンして、手で皮をむく。一口大にしてフライパンに入れ、きび砂糖、味噌、酒、出汁で炒り煮にする。
6
「ごぼうと人参のマヨサラダ」細い千切りにしたごぼうと、人参を茹でて、マヨ、塩胡椒、粒マスタードで和える。
7
「はやとうりのきんぴら」皮を剥いて千切りにしたはやとうりを、ごま油を引いたフライパンで炒め、きび砂糖、みりん、醤油、出汁で味付け。
8
「もやしとキャベツの甘酢生姜あえ」レンジでチンしたもやしと小さめにざく切りにしたキャベツを、甘酢生姜で和えるだけ。日持ちします(^-^)
9
「舞茸のナムル」フライパンに入れて火をつけ、しんなりしてきたらごま油、コチュジャン、オイスターソース、鳥ガラで味付けして仕上げにいりごまを振る。
10
ブロッコリーは塩茹でして冷凍ストックしてたもの。人参も飾り切りにして下ゆでして冷凍ストック。
みんなの投稿 (1)
今日は私は東京に用事があって、帰るのが遅くなるので
家にいる祖母の夕ご飯用のお弁当🍱

朝の時間に急がされず、ゆっくりのんびり作りました。
いつもは時間に追われて作るので、アラが目立つけど😅
こんな風に1つのお弁当をじっくり作れると、いつもより楽しいし、心が込められる気がします。

おにぎりは別にして、時間が経っても美味しいようにオイルおにぎりに🍙

中身
・梅とごま油のオイルおにぎり
・からあげ
・卵焼き
・ちくわどり
・里芋の煮っころがし
・ごぼうと人参のマヨサラダ
・はやとうりのきんぴら
・もやしとキャベツの甘酢生姜あえ
・舞茸のナムル
・ブロッコリー
・ミニトマト
・人参飾り切り

このお弁当箱は340mlのミニサイズ。

初めて作る、ちくわどり😂
かわゆい❤︎

電車の中で暇なので、中身を詳しく書いてみました