• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/05
  • 171

ほっとあたたまる♡出汁がうまい茶碗蒸し♡

レシピ
材料・調味料
たまご
2個
鶏肉(お好みで)
6切れ
かまぼこ
3枚
銀杏
6個
三つ葉
適量
だし汁
300ml
みりん
小1
薄口しょうゆ
小1
ひとつまみ
作り方
1
ボウルにたまごを入れて、切るようにときほぐす
2
★を少しずつ加えて混ぜる
3
こし器でなめらかにする
4
器に具材をいれる
5
こした液を器の8分目くらいまで入れる
6
蒸し器に水をいれ、器をいれる弱火で20分♡
7
蓋には布巾をまいて、蒸気の汁が落ちるのを防ぐ♡
8
竹串などでだし汁が透きとおっていたらできあがり♡※ゆるい感じで蒸しが足りない場合は弱火で様子をみて蒸してください♡
9
柚子で香りをつけたり、エビなどお好きな具材でためしてみてください♡
10
お茶碗でもつくってみました♡よくばりな茶碗蒸し♡
みんなの投稿 (1)
大好きな茶碗蒸し♡旨味がぎゅっとつまった器の宝石箱ですね♡大好きな彼のために、いつも頑張ってるお父さんお母さんのために、子どものちょっとしたおやつにも♡色々な場面でいただけるほっとする茶碗蒸し♡
もぐもぐ! (2)