• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/27
  • 203

濃厚!レアガトーショコラ

みんなの投稿 (1)
カカオ85パーセントの板チョコがありまして…

私がバレンの時に「お!安い!」って値段しか見ないで買ったら…
カカオ85パーセントで…

そのままじゃ苦くて食べられなくて…
全然甘くないから誰も食べなくて…

100グラムの板チョコで…
3枚もあって…

どーしたものかと…

で、ガトーショコラにしたら美味しすぎて驚き!
周りはサクッ!
中はホロリとトロリ!

でもカロリー高いよね(ノД`)
でも美味しい!

色んなレシピを参考に85%でもいけそうな分量で作ってみた。
85%じゃない普通のビターチョコなら砂糖を減らすといいと思う(80グラムくらい)

板チョコ180グラム
無塩バター180グラム
グラニュー糖120グラム
たまご4個
コーヒーのポーションミルク5個
(生クリームなら20㏄)

ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎で溶かす

湯煎から出してグラニュー糖を混ぜる

溶いて漉した卵を混ぜる

もう一度湯煎にかけながらなめらかになるまで混ぜる

最後にコーヒーのミルク(生クリーム)を混ぜる

パウンドケーキ型に流し入れて
余熱190度のオーブンで20分

焼き上がりは表面が焼けて中はプルプルな感じでOK
粗熱をとってから常温でいただきま〜す♪