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私がバレンの時に「お!安い!」って値段しか見ないで買ったら…
カカオ85パーセントで…
そのままじゃ苦くて食べられなくて…
全然甘くないから誰も食べなくて…
100グラムの板チョコで…
3枚もあって…
どーしたものかと…
で、ガトーショコラにしたら美味しすぎて驚き!
周りはサクッ!
中はホロリとトロリ!
でもカロリー高いよね(ノД`)
でも美味しい!
色んなレシピを参考に85%でもいけそうな分量で作ってみた。
85%じゃない普通のビターチョコなら砂糖を減らすといいと思う(80グラムくらい)
板チョコ180グラム
無塩バター180グラム
グラニュー糖120グラム
たまご4個
コーヒーのポーションミルク5個
(生クリームなら20㏄)
ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎で溶かす
湯煎から出してグラニュー糖を混ぜる
溶いて漉した卵を混ぜる
もう一度湯煎にかけながらなめらかになるまで混ぜる
最後にコーヒーのミルク(生クリーム)を混ぜる
パウンドケーキ型に流し入れて
余熱190度のオーブンで20分
焼き上がりは表面が焼けて中はプルプルな感じでOK
粗熱をとってから常温でいただきま〜す♪