• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/19
  • 303

あの給食のミートソースを再現♪

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
500g
玉ねぎ
2個
トマトケチャップ(500g)
2本弱
コンソメキューブ
1個
適宜
砂糖
大さじ2~3
ウスターソース
大さじ2~3
白ワイン(なくても可)
適宜
ニンニク
ひとかけ
作り方
1
肉とにんにくを炒めたら玉ねぎみじん切り投下、コンソメを水で溶いたもの適宜を入れて馴染ませたらトマトケチャップ他調味料投下、そのままぐつぐつ煮るだけ♪あまり煮込まなくても大丈夫ですよ♪砂糖とウスターソースと水分量はお好みで調整してくださいね!
2
味が結構濃いのでパスタを絡める時は気持ち少なめから始めると良いかも♪残ったらご飯に混ぜてチーズ乗せてドリア、水分少ないのでそのままご飯と炒めたらあっという間にケチャップライスが出来ますよ♪
みんなの投稿 (1)
皆さん、小学校の時給食でミートソーススパゲティって出ませんでしたか?
ソフト麺にミートソースがかかってるやつ…
昨今のオサレなイタリアーンなパスタではなく、ショーワ感満載のジャンクな味のやつ…
実はこれ30年以上前に、近所のおばちゃんに教えてもらったレシピなんです!
当時、お向かいに住んでたおばちゃん…銀行の支店長さんの奥さんで、それはそれはリッチなマダムなんだけど、いつもダラっとしたロングスカートに毛糸のマフラーしてつっかけ履いてお買い物…どっからどう見てもフツーの下町のお母ちゃん(;゚;ж;゚;)
このおばちゃんが竹を割ったような男前な性格で、私をとっても可愛がってくれ、私も大好きでしょっちゅう家に上がり込んではお茶飲んだりご飯食べたりしてました…みさこと一緒に♪←親子で図々しい
そこでご馳走になったミートソース!感動しました。何回作っても上手くいかなかったあの味が、こんなにシンプルな材料で再現できるなんて!豪快なおばちゃんならではのたどり着いた味だったのです♡

コツは、大量に作ること♪
これだけ(;゚;ж;゚;)
レシピ見てください…目を疑ったあなた!マジです笑
トマトケチャップボトル2本分((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

水は殆ど入れませんが、玉ねぎから結構水分が出ます。
超ジャンクで恐ろしい糖質量のミートソースですが、旨いですよ♪
今回はママ友と一緒につくり、半分持って帰って貰いました♪
多めににつくるのが美味しい♪
もぐもぐ! (1)