SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
メインはサーモンの竜田揚げ☆
先週の特売で皮、骨なしアトランティックサーモンをGETしていたので、あらかじめ一口サイズに切って、つけダレに入れて冷凍保存しておいたものです♪
最近、AYAさんやゆーママさんブログのおかげで、お肉やお魚の冷凍保存術を少しずつですが実践するようになり、前までなら安いけど量が多くてムリ!と諦めていたものでも、まとめて買って、用途別に切り分けたり下味をつけたりして冷凍保存するようになりました(o^^o)
今回のサーモンはまとめ買いではないのですが、憧れの(笑)コストコサーモンを近々買ってみたいなと目論んでいるので、保存がきくようなサーモンレシピのバリエーションを増やしたいと思っています。
レシピ覚え書きしておきます。
覚えやすいように醤油:みりん=1:1で。
他のおかずは
そぼろごはん
ピーマンと人参のきんぴら
ウィンナー
ブロッコリー胡麻和え
などです☆
息子用にはうさちゃんりんごも用意しました♪
サーモン竜田、息子も主人も帰ってから美味しかったと言ってくれました♡
定番レシピに加えます〜♪
余談ですが、せっせと冷凍していたらIKEAのフリージングバッグがすぐなくなりそうになるので、貧乏性の私はIKEAの袋には直接食品を入れないようにして、ラップしてから保存するものを入れる事にしました。
んで、漬け込み系は炊飯器ローストビーフの時に出会った「アイラップ」を使うようしています。
近くのホームセンターで入手したのですが、冷蔵、冷凍の他湯煎もできるという優れもの☆
私はまだしたことないですが、他に蒸したり、120度以下ならレンジでの解凍もできるらしい…
なのに60枚も入ってたしか200円しなかったような…♡
どうしてもっと早くに気づかなかったのか。
ありがとう袋のラップアイラップ!これからもよろしくね☆
#定番 #お弁当