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手料理
  • 2016/02/25
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フライパンで揚げ焼き!サーモンの竜田揚げお弁当

レシピ
材料・調味料
サーモン切身
2切れ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが絞り汁
ひとかけ分
ごま油
少々
片栗粉
適量
作り方
1
サーモン一口大に切っておく。(皮はお好みで。骨があるものはとっておく)
2
冷凍保存用ポリ袋にサーモンと☆の調味料を入れもみもみしたらそのまま冷凍庫へ!次の日に使う場合は冷蔵庫へ♪
3
朝お弁当に使う場合は前日のお昼くらいに冷蔵庫に移して解凍しておく。
4
キッチンペーパーで余分な水分を取ったら、片栗粉をまぶす。
5
少し多めに油をひいて(大さじ3くらい)熱したフライパンに④のサーモンを入れて、片面がかりっとしたら火力を少しゆるめ、蓋を斜めにおいて焼く。
6
火が通ったら蓋を取り、両面かりっとなったのを確認して完成!
みんなの投稿 (1)
昨日はお弁当dayでした!


メインはサーモンの竜田揚げ☆
先週の特売で皮、骨なしアトランティックサーモンをGETしていたので、あらかじめ一口サイズに切って、つけダレに入れて冷凍保存しておいたものです♪



最近、AYAさんやゆーママさんブログのおかげで、お肉やお魚の冷凍保存術を少しずつですが実践するようになり、前までなら安いけど量が多くてムリ!と諦めていたものでも、まとめて買って、用途別に切り分けたり下味をつけたりして冷凍保存するようになりました(o^^o)



今回のサーモンはまとめ買いではないのですが、憧れの(笑)コストコサーモンを近々買ってみたいなと目論んでいるので、保存がきくようなサーモンレシピのバリエーションを増やしたいと思っています。



レシピ覚え書きしておきます。
覚えやすいように醤油:みりん=1:1で。



他のおかずは
そぼろごはん
ピーマンと人参のきんぴら
ウィンナー
ブロッコリー胡麻和え
などです☆

息子用にはうさちゃんりんごも用意しました♪


サーモン竜田、息子も主人も帰ってから美味しかったと言ってくれました♡
定番レシピに加えます〜♪


余談ですが、せっせと冷凍していたらIKEAのフリージングバッグがすぐなくなりそうになるので、貧乏性の私はIKEAの袋には直接食品を入れないようにして、ラップしてから保存するものを入れる事にしました。


んで、漬け込み系は炊飯器ローストビーフの時に出会った「アイラップ」を使うようしています。


近くのホームセンターで入手したのですが、冷蔵、冷凍の他湯煎もできるという優れもの☆


私はまだしたことないですが、他に蒸したり、120度以下ならレンジでの解凍もできるらしい…


なのに60枚も入ってたしか200円しなかったような…♡


どうしてもっと早くに気づかなかったのか。
ありがとう袋のラップアイラップ!これからもよろしくね☆
#定番 #お弁当