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手料理
  • 2015/03/18
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サッキリさんの真鯛の酒蒸し♪ほうれん草の青寄せ~作り方記載

レシピ
材料・調味料
ほうれん草
1束ほど
作り方
1
ほうれん草+水でガー
2
裏ごしする。残った繊維(カス)も後でスープにできるから捨てないでね♪
3
裏ごししたものを火にかける。するともろもろとした泡のようなものが上がってくる。これが葉緑素♪これを網じゃくしですくいとり、ボウルのうえにキッチンペーパー敷いたもののうえにそっと置く
4
すくいとったもの。これをさらに水にさらす。下のボウルには水分が貯まっている。これが純正「青汁」♪
5
葉緑素をすべてすくいとったら、あら不思議、透明な水分だけになったよ♪これは捨ててね(^-^ゞ
6
つまり「青寄せ」工程から① 青寄せ②青汁③カス(野菜の粗い繊維)が取れるというわけ♪説明下手ですみません(;>_<;)
7
青寄せに白だしを加えて和風おソース完成♪
みんなの投稿 (1)
「青寄せ」
青菜をつかって綺麗な色を取り出す天然の着色料、日本料理の技法です♪

サッキリちゃんのあの美しいソースを見てから作りたい作りたい作りたい…o(^o^)oって恋こがれて、色々ネットでも作り方調べてやっと作ってみた~♪

しかし…むつかしいっ(;>_<;)

これ全然納得いってないけどせっかく作ったので載せてみたよ(^-^ゞ
色が濃すぎるしくすんでる、水にさらすのをいい加減にやったからかも(;>_<;)
サッキリちゃんみたいな綺麗な翡翠色にならないよう((T_T))

またリベンジするわっ✨

しかし作業的には理科の実験みたいで楽しかった~o(^o^)o
青汁も取れて、裏ごししたものはスープにしたし(前回投稿)、捨てるとこないね(^^)d

また挑戦する~o(^o^)o
サッキリちゃん、楽しいもの教えてくれてありがとう~(o^・^o)

青寄せは魚のソースの他に、木の芽和えが定番♪日本料理は奥が深いねえ~✨ #お魚