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手料理
  • 2016/09/28
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枝豆のおいしい茹で方❤️ためしてガッテン

レシピ
材料・調味料
枝豆
250g
(約大さじ2.5杯)水の4%
40g
1リットル
作り方
1
枝豆を水洗いする。
2
両端のヘタをキッチンバサミで切る。味がしみ込みやすくなります。
3
茹でる前に塩10gを使ってもむ。(40gの一部を使う)塩がしみ込みやすくなり、旨みがアップします。
4
水1リットルを沸かし、残りの塩30gを入れる。塩もみした枝豆は、洗い流したりしないで、ボウルについた塩も一緒に入れる。
5
3分30秒〜5分茹でる。5分以上茹でると旨み成分にアミノ酸が流出しやすくなります。3分半を基準に3分半〜5分の間で茹でましょう。(豆の大きさなどで変える)
6
ザルにあけ、うちわで手早く冷ます。氷水につけると、塩が抜けてしまい、水っぽくなるので避ける。
みんなの投稿 (1)
今年も美味しい秘伝豆の収穫が、始まりました❣️

去年、枝豆のおいしい茹で方を検索していたら、この、ためしてガッテンの茹で方を知り、試しに茹でたら、本当に美味しくて(^o^)

両端のヘタを切る手間はかかりますが、この美味しさにたどり着くのなら、手間は惜しみません(笑)

収穫したばかりの秘伝豆をこの茹で方で茹で、すぐ食す‼️

サイコー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ちなみに、私は、うちわであおぐのは、省略しています(^_^;)