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手料理
  • 2013/03/21
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ためしてガッテンの究極のおかゆ&自家製梅干し添え

レシピ
材料・調味料
1合
1リットル
熱湯
100cc
作り方
1
米をとぎ、20分ほどざるにあげておく。分量の水1リットルを鍋に沸かし、沸騰した湯に米を投入。強火で3分加熱する。米粒どうしがくっつかないように優しく混ぜる。蓋は開けたまま。
2
米を入れて3分後に、中火にする。(米が踊るくらいの火加減)
鍋の中で、米が偏ってきたら、均一になるように優しく木ベラなどで混ぜる。
3
米を入れて11分後に、熱湯100ccを足す。鍋に米粒がくっつかないように、鍋肌をなでるようにそっと混ぜる。
4
米を入れて15分後、火を止めてふたを閉め、5分蒸らす。
ポイント

蒸らすとき以外、蓋は開けたままです。吹きこぼれやすいので、最初の3分はご注意ください。
途中、泡立つアクから、のり状のアクに変化します。こまめにアクはとってください。

みんなの投稿 (1)
究極のお粥レシピで作ると、お粥がおいしくて!何度も作って覚えました。土鍋でことこと1時間ではなく、驚きのレシピですが、時短もでき、気に入っています。
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