• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2023/04/23
  • 6,347

地元のアサリで『ボンゴレ・ロッソ』✨✨✨旬のアサリは最高だね❣️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)

久しぶりに地元で採れたアサリを入手した。キロ1,650円。高いんか安いんかわからんけど、選択の余地なし、これしかないからこれ買った。

朝ごはんはマゴチの雑炊だったし、夜もまたマゴチになりそうだからお昼だけはマゴチを外してパスタにした。

久しぶりの『ボンゴレ・ロッソ』何度も作ってるから前のを貼っておきます。作る人はそれを見てね。

今回アサリは20個ほど使用。

フライパンでアサリを蒸した後、取り出したところで2/3は殻から身を外して、出来上がったソースと混ぜてます。

殻つきの1/3はお皿に盛ってからトッピングに使いました。

仕上げに小ネギを散らし、ガーリックオイルを作った時のニンニクと唐辛子を乗せたら出来上がりです。

スープパスタ仕立にすることの多いボンゴレ・ロッソですが、今回は普通に作ってみました。


いやいやいやいや、、、

自分で言うのもなんだけど、その辺の店のボンゴレより数段美味かったぞ!すみませんが私の勝ちです。🥹✨👍

ま、料理の腕というよりはアサリの力(質)なんだけどね。腕はないから素材で勝負です。😁


しかし、これは美味かった!ごちそうさまでした。自然の力に感謝ですわ。😆



ちなみに、アサリは100個買ったから残り80個、20個づつ水に浸して冷凍保存してます。まだまだ楽しめます。

ちなみに、今回のアサリは片栗粉のエサ やりをしています。詳しくは『ためしてガッテン』見てね。

ちなみに、パスタは今回はブロンズダイスのルヴィダ、メーカーとしてはジュゼッペ・コッコを使いました。まあ、ディ・チェコでもよかったんだけど、こっちんがカッコいいからね。なんとなくね。

以上でございます。



さて、わが家は明日からまたマゴチ生活に戻ります。それでは皆さま、明日からの一週間、お互いしっかり頑張りましょうね、おやすみなさ〜い❣️









#ボンゴレロッソ #アサリ #イタリアン #パスタ
イチさんおはよー✨

イチさんの
お店パスタシリーズ
キタ――(゚∀゚)――!!
ホントお店のパスタみたい!

旬のあさりの旨味たっぷりな
ボンゴレ・ロッソ
めっちゃ美味しそう😍😍😍

私は麺増量で
お願いします
←いつも言ってる🤣🤣🤣

今週もよろしくね~✨
こんにちは〜。
アサリ、子供の頃良く潮干狩りに行ってました〜。
今は、偽りの国産とかあって、本物が余計に高くなった感じですね。
今のアサリ、プリプリで大きくて美味しいですよね!!
ボンゴレ・ロッソ美味しそう〜😍
高級レストランみたいです✨
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、遅くなりました。😅

作り始めると続くイチです。😄
アサリの美味しい季節になったからね、ボンゴレ作っちゃいました。

了解致しました!いつもは80gだけど、からちゃんには120gでお作りしましょう❣️

今週もお互い頑張りましょうね〜❣️😄
イチロッタ から f.1125be
fちゃん、こんにちは❣️遅くなりました。😅

僕も小学生時代は土曜日の午後は潮干狩り、アサリ一斗缶いっぱい500円で売って小遣い稼ぎしてました。😉

今は高くなっちゃったな、海にも居なくなったしな〜😩

見つけたら買いだね!美味しかったよ〜❣️😆
イチロッタ から めんちゃん
❣️
めんちゃん、こんにちは!遅くなって申しわけない。😅

今が旬のアサリです!ボンゴレ食うなら5月いっぱいだよ❣️😉

良いの見つけたら作ってね。なんなら食べにおいで!ご馳走するよ〜❣️😆✨💛
めんちゃん から イチロッタ
イチロッタさん食べに行きます😍
イチロッタ から めんちゃん
❣️
まだ3本あるよ。お待ちしてま〜す。😄
Aya
いいな〜
最近は中国産のアサリしか売ってない😢
2/3は殻から外してあとはトッピング用っていいですね✨
食べる人はめんどくさくないし、ゴロゴロ殻が入ってると邪魔ですもんね。
素晴らしいなぁ〜
イチロッタ から Aya
❣️
本当は全部殻から外したいとこだけど、殺風景になるからね。😆

それに殻つきだと指も使うからね、このくらいだと五感で楽しめます。😋

今回はラッキーなことに漁協の方に声掛けてもらえました。貴重な地物ですから小分けにして冷凍したよ。

暫くは楽しめそうですね❣️😉✨💛
めんちゃん から イチロッタ
ありがとう🙏💕
壁|ω・`)ジー♡⃛

イチさんのパスタ✨
💕\( ॑꒳ ॑ \三/ ॑꒳ ॑)/💕美味しそーぅ💓

盛り付けも、いつも美しく萌え〜♡⃛

家の方の価格で考えると断然キロ¥1650はお得です✨ しかも身が大ぶりだし‪‪❤︎‬

あさりの蒸し汁が入ってるから濃縮還元的旨さが最高ですね✨食べたい😍食べた過ぎる…😍
『ビストロ・イチ』OPENしましょしましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧

過去レシピもお邪魔して来ました♡⃛
みんなどれも美味しそうで、やはり盛り付けも美しくかったです✨
お母様の『そうめん』エピソード🤣可愛くて可笑しくてホッコリしました(◍︎´꒳`◍︎)
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん、こんにちは❣️

昔のも読んでくれてありがとう。😉
お袋アルツハイマーだからね、困ったもんです。

キロ1650円は安いでしょ、出荷前のを卸し価格で分けてもらいました。お店に並ぶ時は2倍かな?😆

ボンゴレはアサリからスープを取るのがキモです。
プロは他のオイル系パスタにも加えてるよ、隠し味としてね。それこそペペロンチーノにもね。レシピには買いてないけどね。😉

あ、あれ以来お袋にパスタは作っていません。せいがないもんね。😓
うわ〜♡♡

私も、おうちで、
こんな風に美味しそうなボンゴレを
作ってもらって、食べたい(#^.^#)
イチロッタ から まゆみ
❣️
まゆみちゃん、こんにちは❣️

お任せください!出張料理いたしましょう。材料持って遊びに行くから待っててちょ〜😁

まゆみちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (152)
リスナップ (34)