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手料理
  • 2015/03/04
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お豆さんをいろいろ使い回しますよぉ~っ😉🎶

みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

今日はぽかぽか陽気☀

大物もよく乾くから、どんどん洗って干しちゃいましたぁ~っ😆🎶

子の手ヒバの下には、クリスマスローズが咲いています。横には、シラーカンパニュラータも出てきました。背丈も10cmくらいに。後ろには、ぼけの花が七分咲き。

さくらんぼ🍒の花は、ほぼ満開に。

花瓶に、クリスマスローズとさくらんぼ🍒の花、つる日々草をさしました。

豆が、小豆と黒豆があったので一度に炊いて保存しました。

小豆は、赤飯用とぜんざい用に。

黒豆は、黒豆の甘煮用と他の調理用に。

ポイントは、小豆も黒豆も、柔らかくなった時点で、それぞれの用途別に味付けをしたりしなかったり。

①赤飯用ならば、1%ほどの塩を熱い内に、まんべんなく混ぜておきます。

②ぜんざいもそのまま、もしくは、①の要領でもいいですね。ただ、あまり塩を入れ過ぎると豆が固くなってしまいます。

③柔らかくなった黒豆は、半分を取り分け調理用の食材にします。

④残りの黒豆(1カップ)は、

*茹で汁 2カップ半
*砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ1/2

*の中に黒豆を入れて弱火で約15
ほど煮たら、醤油と塩で味を整えます。

お豆さんは、畑のお肉なんて言いますよね。ビタミンB群も多いし、お通じも良くなるし、ほんと優れものですね(*^^*)

2015/3/4 #定番