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今日はぽかぽか陽気☀
大物もよく乾くから、どんどん洗って干しちゃいましたぁ~っ😆🎶
子の手ヒバの下には、クリスマスローズが咲いています。横には、シラーカンパニュラータも出てきました。背丈も10cmくらいに。後ろには、ぼけの花が七分咲き。
さくらんぼ🍒の花は、ほぼ満開に。
花瓶に、クリスマスローズとさくらんぼ🍒の花、つる日々草をさしました。
豆が、小豆と黒豆があったので一度に炊いて保存しました。
小豆は、赤飯用とぜんざい用に。
黒豆は、黒豆の甘煮用と他の調理用に。
ポイントは、小豆も黒豆も、柔らかくなった時点で、それぞれの用途別に味付けをしたりしなかったり。
①赤飯用ならば、1%ほどの塩を熱い内に、まんべんなく混ぜておきます。
②ぜんざいもそのまま、もしくは、①の要領でもいいですね。ただ、あまり塩を入れ過ぎると豆が固くなってしまいます。
③柔らかくなった黒豆は、半分を取り分け調理用の食材にします。
④残りの黒豆(1カップ)は、
*茹で汁 2カップ半
*砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
*の中に黒豆を入れて弱火で約15
ほど煮たら、醤油と塩で味を整えます。
お豆さんは、畑のお肉なんて言いますよね。ビタミンB群も多いし、お通じも良くなるし、ほんと優れものですね(*^^*)
2015/3/4 #定番