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手料理
  • 2016/06/08
  • 264

揚げないチキン南蛮

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
下味
にんにく
1片
小さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
南蛮酢
砂糖
大さじ4
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
すりごま(白)
大さじ2
タルタルソース
ゆで卵
3個
らっきょ
中5個
らっきょの汁
大さじ2
ピクルス(あれば)
3本
マヨネーズ
大さじ4
塩こしょう
少々
作り方
1
鶏肉を均一の厚さになるよう食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
2
下味のにんにくはすりおろし、①の鶏肉と☆の材料をビニール袋に入れ、よく揉み込み10分程おく。(私は、ひと晩冷蔵庫でねかせる)
3
②の鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。
4
○の南蛮酢の材料を合わせておく。
5
中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ、全体に絡める。
6
タルタルソースのレシピ。ゆで卵、らっきょ、ピクルスをみじん切りにする。*の材料を全て合わせる。あれば、パセリも加える。
7
お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
クックパッドのmaa✳︎さんのマネっこです。

時々作る、私の大好きなレシピなので、自分の覚え書き用です。

もちろん、鶏もも肉でもいいのですが、むね肉はヘルシーなので。

下味のマヨネーズと酢でむね肉がやわらかです。

お弁当にも。