• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/09
  • 137

豆ごはん

レシピ
材料・調味料
適量
しょうゆ
適量
白だし
適量
昆布だし(顆粒)
適量
適量
少々
水煮たけのこ
適量
しいたけ
適量
にんじん
適量
ゴボウ
作り方
1
米をとぎ、調味料をすべて入れてから、水を入れる。豆が水分を吸収するので、半合分多く入れる。私は、米4合に対して水4合半。
2
豆をさっと洗い、といだ米に加える。
3
その他の材料を適当な大きさに切り、加える。
4
油を入れる。旨みと照りが出ます。
5
普通に炊く。
みんなの投稿 (1)
今朝の朝ごはんに、豆ごはんを作りました。

豆レシピです。

豆は、ひと晩水に浸して使わないといけませんが、炊き込みごはんなら、お米と一緒に浸すだけ。

ごはんが炊きあがれば、豆もふっくらと炊きあがりますヾ(@^▽^@)ノ

お好きな具材を入れ、お好きな味で調味するだけ‼️

ちなみに、豆は自家製‼️

打ち豆も家で手打ちしていますo(^^o)(o^^)o #豆腐・豆類