• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 298

【トースターでOK】ひき肉と野菜の重ねグラタン

レシピ
作り方
1
なすは適当なサイズに切って水に放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取ってからオリーブオイルで炒める。
2
オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ→ひき肉の順に炒めて、塩コショウをする。
3
キャベツは千切りにしてからさっと洗い、少し濡れたままタッパーに入れてレンチンする。
4
フライパンにホワイトソースを入れ、火にかけながら牛乳を入れてのばし、塩コショウする。
5
耐熱皿にひき肉→千切りキャベツ→なす→ひき肉→千切りキャベツの順に重ねて、ホワイトソースをかける。
6
バターを何箇所かに少量ずつ乗せて、ピザ用チーズを散らしたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
7
仕上げにパセリを散らして完成。
みんなの投稿 (1)
昨日のロコモコ丼で余ったひき肉と、冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。
材料全てに火が通っているので、トースターでチーズに美味しそうな焼き色をつけるだけで十分です!