• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/14
  • 188

【フライパンで揚げる】ごはんがすすむ!鮭のみぞれ煮

レシピ
材料・調味料
生鮭
2~3切れ
大根
1/4本
だし汁
300cc
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
水菜
適量
作り方
1
鮭は1切れを3~4等分(一口サイズ)に切って塩コショウをし、薄力粉をまぶす。※塩鮭の場合は、事前に塩抜き(水・みりん・酒を入れた袋などに鮭を漬け置きする)をしたうえで、キッチンペーパーで水気をとってから使う
2
大根はおろしてザルにあげ、軽く指で押して水切りする(このとき水を切りすぎるとパサパサになってしまうので、少し水がポタポタと落ちるくらいが丁度良い)。
3
小さめのフライパンに油を深さ1cmほど注ぎ、鮭をきつね色になるまで揚げ焼きする(3~5分程度)。
4
別のフライパンに☆の材料と2の大根おろし半量を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、鮭を加えて2~3分ほど煮る。
5
器に鮭と煮汁を盛り付け、残った半量の大根おろしと水菜を添えて完成。
みんなの投稿 (1)
濃いめの味付けでご飯がすすむ一品です。少し手間ですが、鮭は揚げたほうが外はサクッと、中はホロりとして大変美味しいです。
もちろん、少し多めの油で焼くだけでもOKですよ! #お魚