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手料理
  • 2016/11/15
  • 274

くるみのパウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを常温に。私はレンジで柔らかくしました。砂糖とよーくすり混ぜる。ハンドミキサー使用
2
卵も常温に。溶いてからレンジでちょっとあたためました。
3
少しずついれてその都度よく混ぜる。ふわふわになるように。ハンドミキサー使用
4
アーモンドプードル、バニラオイルを入れて泡立て器でぐるぐる。
5
薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムベラにかえて切るように混ぜる。つやっとするまで。
6
油脂を敷いて強力粉をはたいた型に流し、くるみをのせる。とんとん底を打ちつけて空気を抜く。
7
180度予熱、170度に下げて40分〜45分。
8
粗熱がとれたら型から外してラップでくるんで1日寝かすとしっとり!焼き上がりに洋酒塗っても!
みんなの投稿 (1)
今日はだんなっちが飲み会のため
お仕事から帰ってきてからお菓子作り。

ウクレレの先生(←レッスン始めた当初から大好き。笑
から、くるみが乗ってるパウンドケーキ食べたい!って
リクエストをいただいたので
焼きましたよー♡

パウンドケーキ自体はプレーンで、
上にくるみがのってるのがいい!っていうので
それを忠実に。

シンプルな配合のパウンドケーキです。
一本だけ焼くと、だんなっちが
俺の分がない…とむくれるので
倍量で二本焼きました。
おかげで分離しかけたがな(´°ω°`)
量多いと卵混ぜるのが難しいからねー。

すぐにアーモンドプードル混ぜてリカバリー。

今回はベーキングパウダー入れたけど
入れなくてもちゃんと膨らみますよー。

くるみを上にまんべんなくのせて
これ、膨らんだらどーなるんだ?と思ってたら
こんなんになりました。
きれいに割るには焼き出して10分ほどで
切れ目を入れるんだけど
今回くるみ乗ってたからそのまま。
多少いびつにはなったけどね。

ハンドミキサー使ったとはいえ
バターと卵混ぜてたら手が痛いー。

先生に喜んでもらえれば大したことないわー♡
なんせだんなっちと出会う前から
大好きだった先生だし(*゚∀゚*)