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手料理
  • 2016/08/29
  • 407

自家製酵母の山食2回目♡

レシピ
材料・調味料
スーパーキング
150g
はるゆたか
100g
元種(水分量50%)
100g
牛乳
155g
上白糖
15g
4g
バター
15g
作り方
1
捏ね上がり一次発酵2時間で一度パンチ
2
二次発酵3倍まで(今回は4時間半)
3
パンチ、分割、ベンチタイム20分、ロール成形
4
仕上げ発酵型いっぱいまで(今回は3時間)
5
予熱なし180度15分200度17分220度4分
6
裏側。ちと焼き色つきすぎたー。
みんなの投稿 (1)
昨日に引き続きぶどう酵母で山食です。

最初のパンチ後の発酵が昨日よりほんの少し時間かかったけど
仕上げ発酵は昨日とおんなじ。
か昨日より早いくらい。
お昼寝してたら型から1cm出ちゃってて
急いで焼きました。笑

昨日と同じ150度スタートにしたはずが
そろそろ温度上げなきゃーと見たら
180度になってて。笑
なので200度の時間を減らしたけど
最後ちょっと高温で焼いたら
焼き上がり、ちょっとだけぴきぴきしてくれた!

でもちと焼き色濃かった…(´°ω°`)
型の上側のラインで線が入って
上がモリってなっちゃうのは
なんでなのかしら。
粉の量多いのかなー。
まぁ300gだから多めっちゃ多めだけど
今まで300gで焼いた時こんな線入らなかったんだけどなー。

それよりも
今日も朝寝起きすぐにこね始めたから
あたし砂糖入れたっけ?
バター15gにしたっけ?
と仕上げ発酵中心配になり。
まぁそのままお昼寝突入したんだけど。笑
発酵のふくらみ具合も昨日と変わらないし
こんだけ焼き色ついたとこ見ると
ちゃんと砂糖は入れてたんだなと
安心しました。笑

元種はだいぶなくなったので
粉50gと水50gを足しました。
まだ使えそうだなー♪
でもお休みの日じゃないとできないからねー。
週末かな。

昨日の山食は今朝いただきました!
いつものと風味も違うし甘さもあるし
だんなっちが感激してました。
もちろんわたしも
すごいなーこれ、いつものと全然違うんだなーと
美味しくいただきましたが
食べ慣れてるせいかサフの風味の方が
好きかもしれないというのはここだけの話。笑
こうやってゆっくり作って出来上がったときの
達成感は大好きなのでまた作るけどねー!