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手料理
  • 2016/08/28
  • 82

自家製酵母で山食♡

みんなの投稿 (1)
ついに…!!!

やりました…!!

自家製酵母成功!!!

やったーーー(*´ㅂ`*)♥
わーーーーい(*´ㅂ`*)♥

浮かれてますわたし。

酵母…作ってみたい…と
思ってしまったのが最後、
出来るまでやらないと気が済まないのが
わたしです。

1回目は桃で。
桃の皮と種で酵母ができると
ネットで見つけて
これなら捨てるところだしいっか、と
やってみたものの。
多少泡が出てくるものの
なんせ酵母なんて見たことも触ったこともないもので
どんなものかがわからず
ひたすらネットで勉強しました。
とりあえず種継ぎしてみたけど
膨らむ様子はなく
腐ったような匂いが若干出始めたので
泣く泣く廃棄。

2回目も桃酵母に挑戦。
今度はほんの少し果肉も入れてみたけど
これも発酵せず。

んー桃はだめかなー
どーすっかなーと思っていたところ
職場で再雇用のおじちゃんが
植え込みでぶどうを作ってたのを思い出し。
これなら農薬も心配ないし有機もいいとこ。
いけるんじゃないか?と
完熟すぎて傷みかけのぶどうを、
さすがに傷んでないやつを選んだけど
いただいてきてチャレンジ。

桃酵母のときとは明らかに泡の出方も違い
しゅわしゅわしゅわしゅわ
香りもワイン的な。
最初酵母液と強力粉を合わせたときは
膨らんでんのかどうかもわからないくらいで
とりあえず2度目の種継ぎ。
これも一向に膨らまず、ダメだったかなーと
でもダメ元で1日近く室温で放置したところ
お仕事帰ってきてみてみたら
むくむく膨らんでる!!
冷蔵庫で寝かせることもせず3度目の種継ぎ。
これもむくむく。
一晩寝かせてダメ押しの4度目。すぐにむくむく♡

これいける!!と確信し
焼いてみました!

今朝4時頃から捏ね始め
10時間半、焼き上がったよ…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
もう感無量です。

さすがに釜伸びはイマイチだけど
焼いてるときの香りが
今までのパンとは全然違うのね。
食パンなのにほんとにあまーい香り。
これが酵母の香りなのかなぁー。

手探りすぎてほんとに我流もいいとこですが
たぶん…できてます!!笑

あー嬉しすぎるー(*´ㅂ`*)♥