• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 61

生クリーム山食♡

レシピ
作り方
1
萌えポイント。
みんなの投稿 (1)
まねっこ!

今日は夏休みです♡
暑いし外に出たくないので
ひとりで黙々とパン作りー!

またたえちさんの生クリームプルマンレシピをお借りして
前回同様山食に。

クリップさせていただいた作り方で
捏ね→一次発酵→パンチ→二次発酵→パンチ→
ベンチタイム→成形→仕上げ発酵→焼成
にしました。

焼成は150度10分→180度10分→200度20分で。

今回の課題も釜伸び。
最初の10分でもりもり膨らんできて
おおっこれは釜伸び期待できるぞー!と
思ったのだけれども
結果イマイチでした。笑
たぶん温度の問題よりも
生地の捏ね方とか成形の問題な気がするー。

もうひとつの課題が
天使のささやきを聞くこと
だったんですが…

聞こえない!!
オーブンから出して1分もすれば
ピキピキって聞こえてくる
ってどこかに書いてあったんだけど
待てど暮らせど聞こえないので
諦めて溶かしバター塗りました。笑
こっちは温度の問題なのかなー。

研究してリベンジしまーす。

今回はこね上がりが27.7度
一次発酵後が29.7度。
焼減率13%…かどうか怪しい。
というのも焼き上がって計った数値がうろ覚えー。
横着してメモしないから笑
ほんとに13%ならちょっと焼きすぎかなぁ。
いやーでも13%なはずないなー。
次はちゃんとメモしとこう。反省。