• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 330

*HM&レンチンで♪簡単 小倉抹茶ケーキ♡*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
レシピブログさんのモニターで頂きました♡♡
2
*グラタン皿等の耐熱皿にクッキングペーパーを敷いておく*卵を卵黄と卵白に分ける
3
卵黄と○の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
4
卵白をハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る③にメレンゲを2回に分けてその都度 底からすくうようにさっくり混ぜる
5
耐熱皿に半量を流し入れてレンジ600w1分30秒×3回 様子を見ながら温めてスポンジを作る取り出して冷ます残りの半量も同様に(๑ ́ᄇ`๑)
6
表面のでこぼこを薄くスライスして平らにする
7
2枚を重ねて端をカット♪*見えている部分は耐熱皿の底の部分です(*´ω`*)
8
今回使った市販の絞るだけホイップとチューブの餡子( ̄∀ ̄*) 手抜き~
9
全体にホイップクリームを塗り、片方に餡子を塗る…ホイップクリームと混ざった(^^;)
10
クリームを塗った面を内側にサンドして、表面にホイップクリームを塗ったら6等分にカット♪お好みのデコレーションをして出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは~(๑ ́ᄇ`๑)

またまたお久しぶりになってしまいました(^^;)
ペコリのお返し、コメントの返信、マネしたよのお礼
大変遅くなってしまって申し訳ありません(><)
必ずお伺いしますので、お許しください…。゚(^ω^;)゚。

もうあと2日で今年も終わり!?
あっという間の1年でした~\(°Д° )/
でも今年はペコリを通じてたくさんのペコ友さんに仲良くして頂いて、とっても楽しい1年でした♡♡
何と言っても、リアルにペコ友さん達に会えた事!!
ペコリを始めた頃には想像もしていませんでしたwwww
本当に嬉しかった~♡♡
大人になってから、こんなふうに繋がりを持てるなんて凄いです(●´ω`●)
ペコリを始めて良かった♡♡
また来年も楽しくペコリを続けていきたいと思います♡♡

こんな私ですが来年もどうぞ宜しくお願いします!
\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪

さてさて
今年最後の投稿は…
レシピブログさんからモニターで頂いたホットケーキミックスを使って♪
レンチンで作るちょっぱやケーキです(∩´∀`∩)
しかもホイップクリームも市販の絞るだけの物…
(*`艸´)ウシシシ
抹茶と餡子でお正月っぽい!?和風スイーツにしてみましたヽ(*´з`*)ノ
抹茶 餡子 ホイップクリーム♪♪たまらん(*≧∀≦*)

それでは皆様 良いお年を~♡♡ #簡単・スピード #おかし・デザート