• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/20
  • 423

*ふわふわ♡極旨♪抹茶シフォンケーキ*

レシピ
材料・調味料
(卵黄と卵白に分ける)
4個
薄力粉
大さじ6(90g)
砂糖
大さじ5(75g)
サラダ油
大さじ3(45g)
牛乳
大さじ3(45g)
抹茶パウダー
小さじ2弱(8g)
お湯
大さじ2(15g)
作り方
1
*オーブン170℃に予熱*○の材料を混ぜておく
2
卵白を6分立てくらいまで泡立てたら、砂糖を2、3回に分けて加えて その都度しっかり泡立てて、モコモコになるくらい固めのメレンゲを作る
3
卵黄、サラダ油、牛乳、合わせた○をボウルに全部入れてしっかり混ぜる薄力粉を振るい入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる②のメレンゲを3回に分けて加え、その都度底からすくうようにヘラで混ぜていく
4
③の生地を型に流し入れ、菜箸でぐるっと一周生地をならしたら 170℃のオーブンで35分焼く
5
焼けました~♪ちょっと焦げちゃった(^ω^;)焼き上がったら逆さまにしてしっかり冷まして出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
大好きなJoさんのお誕生日のお祝いに♡♡

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚


皆さん こんばんは~(๑ ́ᄇ`๑)

どうして、まだ暑いんだー!
うっかりニットの服を着てでかけた自分を責めるのみ…(;▽;)

そんな暑い今日でしたが!
今日は大好きなJoさんのお誕生日♡♡
ペコ友女子会でお会いしてから、その美しさと
気さくで優しい人柄にますます惹かれる今日この頃♡♡

毎日 忙しい日々だけど、いつも頑張っているJoさん(*ˊૢᵕˋૢ*) 本当に憧れます♡♡

また素敵な1年になりますように(*˙︶˙*)☆*°

お祝いに、サザエボンさん→たえちさん→のカフェオレシフォンを抹茶ver.にした、ふわふわでとっても美味しい抹茶シフォンケーキをプレゼント~(♡´艸`)
また女子会しようね~♡♡

覚え書きでレシピ載せさせて下さい(๑ ́ᄇ`๑) #簡単・スピード #おかし・デザート