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手料理
  • 2015/04/18
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【美活HS】麸わっwな口どけ?黒糖きなこロールケーキ*

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
50g
バター
20g
薄力粉
30g
きなこ
10g
黒糖麩菓子
1本(10g)
豆乳ホイップクリーム
100ml
砂糖
大さじ1
作り方
1
*オーブン 200℃に余熱*湯煎用のお湯を用意しておく*薄力粉ときなこを合わせて振るっておく*バターをレンジで温めて溶かしておく*天板にクッキングシートを敷いておく…準備 長いなぁ(・◇・)
2
黒糖麩菓子を、おろし器ですり下ろす。これです(・∀・)両端の黒糖が固まった部分はすり下ろせなかったので、諦めました…諦めが肝心な時もありますよね…╭( ๐_๐)╮
3
すり下ろしたらほぼ10gでした♪めっちゃふわふわ!黒糖部分はあまり細かくならなかったです(^^;;薄力粉ときなこを合わせた所に入れて、グルグル混ぜる
4
ボウルに卵を割り入れ、6分立てくらいまで泡立てたら、砂糖を加え 湯煎にかけて白っぽくもったりするまで泡立てる*リボン状に垂れてあとが残るくらい
5
溶かしバターを散らすように加えて、ツヤが出るまで混ぜる
6
合わせた粉類を加え、ヘラでダマが残らないようにさっくり混ぜる
7
天板に流し入れて、トントンと数回落として空気を抜いたら200℃のオーブンで10分くらい焼く
8
焼きあがったら乾燥を防ぐためにラップかクッキングシートを被せてしっかり冷ます。○の材料を合わせてホイップクリームを作る
9
冷めたら裏返してクッキングシートを剥がし、また裏返してホイップクリームを塗って巻く巻いたらクッキングシートかラップでしっかりくるんで冷蔵庫で冷やして馴染ませる
10
お好みのデコレーションをして、出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
ようやく参加の【美活HS】╰(*´︶`*)╯♡

黒糖麩菓子を使ってロールケーキを作ってみました♪

麩菓子をすりおろして生地に混ぜてみたら、
キメは粗かったものの、麩菓子のふわふわで生地の口どけがホロホロっていう感じに!!
ホイップクリームといい感じに混ざり合って
軽い食感のロールケーキになりました(๑ ́ᄇ`๑)

ホイップクリームも豆乳ホイップを使って少しでもヘルシーに♡♡
黒糖が細かくならなかった部分もアクセントになって、きなこの香りがして美味しく出来ました~♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡

残った黒糖麩菓子…長男くんがなぜか物凄く気に入ったらしく、自分用にと部屋に持って行きましたとさ (´・∀・` )アラマァ #簡単・スピード #おかし・デザート