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手料理
  • 2015/09/04
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おうちビストロ☆圧力鍋で本格派 とろけるビーフチシュー

レシピ
作り方
1
お肉は ある程度切り分けてありましたが 煮込むと崩れるので大きな塊のまま使いました。お肉がヒタヒタになるまでのお水を加え お酒(*分量外*)を適量加え 沸騰したら お肉を入れ 2分くらい茹でたら お肉をザルにあげ 煮こぼし お肉の血筋やらをキレイに洗いますニンジンは 大きめに乱切りじゃがいもは3~4等分にし面取りし ニンニクは潰します。マッシュルームやペコロスは丸々使います
2
圧力鍋にバターを入れ弱火で溶かしたら ニンニク ニンジン マッシュルームとペコロスは半量のみ加えバターを馴染ませたらお肉とお水 赤ワイン コンソメ ローレルを加え 蓋をし加圧していきます。重りがリズムよく回り始めたら中弱火で20分加圧し 自然減圧します。
3
自然減圧したら じゃがいもと残りのペコロス デミグラスソース ケチャップ ウイスキーを加え 混ぜたら更に加圧していきます。重りがリズムよく回り始めたら極弱火で15~20分加圧し自然減圧したら 蓋をあけ 塩胡椒 蜂蜜で仕上げました。
4
サワークリームやコーヒーミルクを♪ブロッコリーやクレソンで更にお飾り♪お肉もお野菜もとろとろ♪美味しかったです(*^^*)
5
ちなみに 余ったシチューをオムシチューライスにしました!温かいご飯はガーリックパウダーと刻みパセリを混ぜた パセリご飯に私がよく作るオムレツの材料(卵 1こ牛乳 こ匙1粉チーズケーキ 大さじ半塩胡椒 お砂糖 お好み ) で半熟の卵を焼きパセリご飯にのせ シュレッドチーズをのせたら シチューをかけます♪(*^^*)ダーのお気に入りご飯でした♪
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昨日は おウチビストロ☆を意識した
メニューにしました♪

メインは 家事をこなしながら
煮込んでいたビーフチシュー☆(^∇^)

圧力鍋で作りました!

お肉は牛筋です♪

市販のルーではなく
デミグラスソースと赤ワインでしっかり作りました!

お肉はとろけるし
お野菜の甘味もいっぱいとろけ
とっても美味しかったです(*^^*)


~材料~
牛筋かたまり 500~600㌘
ペコロス 10こくらい(玉ねぎ大1こでも◎)
メークインじゃがいも 大きめ2こ
ニンジン 1本
ブラウンマッシュルーム 8こくらい(しめじでも◎)
ニンニク 1欠片
ローレル 一枚

お水 300CC
デミグラスソース 1缶約300㌘
赤ワイン 100CC
ウイスキー(お醤油でも◎) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
コンソメキューブ 1こ
バター 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩胡椒 適量、

#おもてなし #お肉