SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うちのオッサンから
急に
‘’ 酢豚を作ってくれ…( ̄_ ̄ )・・ ‘’
って言われて
‘’今から~!Σ(=°ω°=;ノ)ノ ‘’
みたいな… (T▽T;)
…とりあえず 豚バラスライス発見・・・
お野菜は何とかある・・
・・しばらく 妄想・・
ってな感じでできた
この酢豚風~甘酢炒めです!
そんなに酸味も強くないので
お子ちゃまでも大丈夫♪(*^^*)
歯が弱いオッサンは硬い物が無理なので
酢豚用の塊肉を使わずで
豚バラスライス代用し
お肉が柔らかく 仕上がり
逆にこれで良かったです!
豚こまや、
薄切りお肉でも大丈夫だとおもいます!
材料
豚バラスライス 300㌘
玉ねぎ 1/2こ
ピーマン 2こ
人参 1/3本
椎茸 3枚
潰しニンニク 1欠片
鷹の爪 1本
*ケチャップ 大さじ1
*お水 50CC
*粉末中華スープ コサジ半
*お酒 大さじ1
*お醤油 大さじ1
*お砂糖 大さじ1
*お酢 大さじ1半~2
*塩胡椒 少々
片栗粉
サラダ油
1 玉ねぎピーマンは 角切りし
椎茸は食べやすい大きさに切ります
人参は小さめな乱切りし 耐熱皿に入れたら ラップをし1分半加熱しておきます
2 豚バラスライスは くるくるとお団子になるよーに丸めるように巻いたら
塩胡椒をふり
片栗粉をまぶし 更にギュッと握るようにし 丸め型を整えちゃいます!
3 フライパンにサラダ油をしいたら
豚バラ団子を 巻き終わりから焼き
中に8割くらい火を通したら
一旦取り除きます
4 豚バラ団子を取り出したフライパンは
油が少なければ少々たし
潰しニンニクと鷹の爪をいれたら
玉ねぎ→人参→ピーマン椎茸を炒め
お野菜にほぼ火を通したら
豚バラ団子を加え 炒めあわせます
5 *の調味料を加え 煮立てたら
水とき片栗粉でトロミをつけて完成です!
( ´艸`)
#定番 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お肉