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いいかな…?^^;
生クリームの代わりに
お豆腐でガトーショコラを作りました!
よく…材料3つ!や
材料4つ…っていうお手軽なレシピも
見かけますが
私は おうちにあるものを
ちょっとずつですが 使いました!^^
冷やすととてもしっとり… ♡
今まで作ったガトーショコラで
一番の出来でした♪
材料
チョコレート 100㌘
絹ごし豆腐 150㌘
卵 1こ
コーヒーミルク 3こ←豆乳牛乳大1でも可
バター 5㌘
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ半
ココアパウダー 大さじ1
ブランデーエッセンス 少々
1 オーブンを160℃に温める
2 卵は卵黄と卵白に分け
卵白は角がたつまで しっかり泡立てメレンゲをつくる
お豆腐はホイッパーでクリーム状になるまでよーく混ぜ卵黄を加え混ぜておきます
3 チョコレートは板チョコやらお菓子作りに適した物で 砕いてから
ボウルに入れて コーヒーミルクとバターと一緒に湯煎でしっかり溶かし混ぜる
ちなみに私はいつも100均で売ってるビターのチョコです!
あ!ちなみに 型もDAISOの小さな型を使用ですよ!(*^^*)
4 3にお豆腐と卵黄のクリームを加え 混ぜたら 小麦粉 片栗粉 ココアパウダーを振るいながら加えざっくり混ぜる
5 4にメレンゲを加え 泡が潰れすぎないように優しく混ぜ ブランデーエッセンスを加えたら
サラダ油を塗って クッキングシートを設置した型に流し 下からトントン叩いてエアーを抜き
150℃の低温でじっくり30分ほど焼き 160℃に上げ 5~10分焼きます
6 粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしました♪
o(〃^▽^〃)o #定番 #おかし・デザート