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エビチリたまご~♪(*^^*)
・・
旨すぎました・・(///∇//)♡
少ないエビでも
たまごでカサマシッッ♪
ご飯も進む進むッッ♪
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
☆材料☆
殻付きエビ 100グラム
たまご 2~3こ
すりおろしニンニク 1欠片分
すりおろし生姜 大さじ半
長ネギみじん切り 大さじ半
お水 100CC
中華スープの素 コサジ半
豆板醤 コサジ半←辛さはお好み
ケチャップ 大さじ2
お砂糖 コサジ1
お酒 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉
サラダ油
塩
1 エビの下処理します
殻をむき背わたをとったエビはボウルに入れて
塩少々と
片栗粉大さじ1←分量外をまぶし
よくもみ お水にさらし
汚れをよく洗い流し 水気を拭きます
エビにお酒を軽くまぶし
塩コショウ少々
卵白 1/2こ分←分量から取り除いておく
をよーく混ぜこみ
片栗粉大さじ1~2をまぶして馴染ませておきます
2 卵は軽く混ぜ合わせ
サラダ油を薄くしいたフライパンで
5割程度ふんわり火を通し 取り出しておく
3 卵を焼いたフライパンに
サラダ油を さらに薄くしき
エビをさっと炒め 取り出しておきます
4 サラダ油を大さじ1を
フライパンにいれ温めたら
ニンニク
生姜すりおろし
豆板醤
ケチャップ入れ
木ベラなどで香りが立つまで炒めたら
お水100CC
中華スープの素
お砂糖
お酒
胡椒
炒めたエビ
みじん切り長ネギ を加え
よーく煮詰めたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ
予め焼いておいた卵を加え
ふんわり軽く混ぜ加熱したら
完成です♪(*^^*)
青みでコネギを散らしました ♡♡
o(〃^▽^〃)o
#定番 #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご