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手料理
  • 2015/01/19
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山芋と椎茸の優しい炊いたん♡半熟味たまも一緒ッッ♪*^^*

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今日は山芋(長芋)を椎茸とあっさりな煮汁でゆっくり煮た煮物を作りました!

長芋の煮物 ♡

里芋とはまた違った優しいあっさりなねっとりホクホクでお出汁もしっかり吸っておいしいですよ~♪(ノ´▽`)ノ

今日は 椎茸からも出た おいしい煮汁で
半熟卵も煮汁に浸けちゃいました♪



☆材料☆
長芋 一本
椎茸 3まい
卵 3個

*お水 300CC
*ほんだし コサジ2/3
*お酒 大さじ1
*お砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ半
*お醤油 コサジ半
*お塩 コサジ1/3

めんつゆ 大さじ2

絹さや

お酢




1 長芋は2㌢幅程に輪切りしたら
皮をむき 面取りをして酢水に10分程浸け
よくぬめりを洗い流します

2 お鍋に*の調味料とめんつゆ大さじ1を加え ぬめりを洗い流した長芋と半分に切った椎茸を入れて沸騰したら弱火~中火にし お年蓋をして10分~15分煮ます

灰汁が出たら丁寧に取り除きます。


3 卵はお水から茹で 沸騰4分で上げ
流水にさらしてから殻をむき
めんつゆ大さじ1を絡めておく


4 長芋が炊けたら3の卵をめんつゆごと
入れ1煮たちしたら火を止め
予めさっと茹でた絹さやをならべ
しばらく冷まし具材にお味を染み込ませたら完成です♪

(*^ー^)ノ



さて・・お勉強すっか・・(*v.v)。 #小鉢・サイドディッシュ #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #おやさい