• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 76

きなこボーロクッキー ♡(*^^*)

みんなの投稿 (1)

昨日 思いつきで
サクッと作った
きなこボウロクッキーです♪
(*^^*)




薄力粉 100㌘
きなこ 30㌘
卵 一個
お砂糖 50㌘
ソフトバター 30㌘
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス コサジ1/4
粉砂糖 適量



1 ソフトバターにお砂糖を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる

2 溶いた卵を少しずつ加えながら
混ぜる

3 サラダ油と きなこと バニラエッセンスを入れ よく混ぜたら
小麦粉を振るいながら 入れて混ぜ合わせる

4 冷蔵庫で30分程寝かせます

私は急ぎで作ったりで
すぐ成型しちゃう事もありますが
冷やした方が成型しやすいです!



5 天板にクッキングシートをしき
その上に4をビー玉くらいの
大きさに丸めて 並べ
170℃に温めておいたオーブンで20~23分程焼きます


6 粗熱をとり 粉砂糖をかけたら
完成です!


出来立ては
普通なクッキーのようですが
半日冷蔵庫にいれると
中がホロホロしたボウロのよーになり
きなこ風味の優しい甘さです♪
(*^ー^)ノ





#見習い #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #粉もの