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揚げ豆腐で麻婆豆腐にしました!
麻婆豆腐の名前の由来って
中国の
‘’マーおばあさん‘’が作って評判になったから麻婆なんだって?!
本当かしらね…?σ(^_^;)?
麻婆揚げ豆腐
木綿豆腐 300㌘
豚挽き肉 100㌘
ニンニクみじん切り 1欠片分
しょうがみじん切り 1欠片分
長ネギみじん切り 大さじ2
豆板醤 コサジ半~1
お醤油 大さじ半
お味噌 コサジ2/3
お砂糖 コサジ半
お酒 大さじ1
お水 100CC
粉末鶏ガラスープの素 コサジ半
片栗粉
さらだ油
胡麻油
ラー油
*木綿豆腐は水切りしておき
8等分に切り 片栗粉をまぶし
200℃の油でしっかり揚げておきます
*フライパンにサラダ油コサジ1を温め ニンニク しょうが ネギを加え
香りが、たったら 挽き肉と豆板醤を加えしっかり炒めます!
*お酒を加え お水
鶏ガラスープの素
お味噌 お醤油 お砂糖を加え1煮たちしたら 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ
胡麻油をコサジ半~1をかけまわし
ラー油をお好みでかけたら出来上がりです!
揚げ豆腐の上にかけました。
(///∇//)(///∇//) ~♪
揚げ豆腐だと
お豆腐がしっかりしているし
揚げてあることで濃くも増し
麻婆がしっかり絡み美味しいです!
(*^ー^)ノ
#定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #豆腐・豆類