• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/10
  • 130

お豆腐の素敵ご馳走♪麻婆揚げ豆腐 ♡(^-^)/♡

みんなの投稿 (1)


揚げ豆腐で麻婆豆腐にしました!

麻婆豆腐の名前の由来って

中国の
‘’マーおばあさん‘’が作って評判になったから麻婆なんだって?!

本当かしらね…?σ(^_^;)?





麻婆揚げ豆腐


木綿豆腐 300㌘
豚挽き肉 100㌘
ニンニクみじん切り 1欠片分
しょうがみじん切り 1欠片分
長ネギみじん切り 大さじ2
豆板醤 コサジ半~1
お醤油 大さじ半
お味噌 コサジ2/3
お砂糖 コサジ半
お酒 大さじ1
お水 100CC
粉末鶏ガラスープの素 コサジ半
片栗粉
さらだ油
胡麻油
ラー油




*木綿豆腐は水切りしておき
8等分に切り 片栗粉をまぶし
200℃の油でしっかり揚げておきます


*フライパンにサラダ油コサジ1を温め ニンニク しょうが ネギを加え
香りが、たったら 挽き肉と豆板醤を加えしっかり炒めます!

*お酒を加え お水
鶏ガラスープの素
お味噌 お醤油 お砂糖を加え1煮たちしたら 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ
胡麻油をコサジ半~1をかけまわし
ラー油をお好みでかけたら出来上がりです!


揚げ豆腐の上にかけました。

(///∇//)(///∇//) ~♪


揚げ豆腐だと
お豆腐がしっかりしているし
揚げてあることで濃くも増し
麻婆がしっかり絡み美味しいです!
(*^ー^)ノ








#定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #豆腐・豆類