• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/14
  • 57

さっぱりレモン甘酢で 手巻き寿司&簡単酢の物☆

みんなの投稿 (1)

今日は
娘っちしかいないので
お刺身盛りだけ買い簡単に食べさせてしまいました(((^_^;)

寿司酢は基本的に甘めが好みな
我が家で今日は夏らしく
レモンも使い
爽やか感もだしたレモン甘酢で
酢飯に
余り野菜で
ちょっとした簡単酢の物を作りました!


レモン甘酢は

お酢 大さじ3
お砂糖 うちは甘めなので大さじ1半
お塩 コサジ1/3弱をお鍋に入れて
極弱火でゆっくり お砂糖やお塩を木ベラなどでかき回しながら溶かします

溶けたら火を止めて
レモン汁 1/4~1/2こ分絞るだけ☆

好みでレモンの皮をすりおろしたら
もっとレモン感UPしますが
今日は外国産のレモンだったため
皮はなしにしました!(^_^;)



このレモン甘酢をあたたかいご飯によく混ぜて 酢飯を作りました。
(≡^∇^≡)





酢の物は

キャベツを適当に切り
軽く塩ゆでし
よく水気を絞ったものと

キュウリスライスを
塩水につけて しなっとなったら
よく絞ったものに

レモン甘酢をかけ
冷蔵庫でキンキンに冷やしただけ♪


今日はミニトマトも一緒にしました♪


どうしてもお野菜から水分が
でてしまいがちなので
食べるときに 味が薄ければ
レモン汁をさらにかけちゃいますよ!
(*^▽^*)


この酢の物…食べやすくて
汁まで飲めちゃうくらいです!笑

( ´艸`)




#ドレッシング・たれ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #お魚