SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は
娘っちしかいないので
お刺身盛りだけ買い簡単に食べさせてしまいました(((^_^;)
寿司酢は基本的に甘めが好みな
我が家で今日は夏らしく
レモンも使い
爽やか感もだしたレモン甘酢で
酢飯に
余り野菜で
ちょっとした簡単酢の物を作りました!
レモン甘酢は
お酢 大さじ3
お砂糖 うちは甘めなので大さじ1半
お塩 コサジ1/3弱をお鍋に入れて
極弱火でゆっくり お砂糖やお塩を木ベラなどでかき回しながら溶かします
溶けたら火を止めて
レモン汁 1/4~1/2こ分絞るだけ☆
好みでレモンの皮をすりおろしたら
もっとレモン感UPしますが
今日は外国産のレモンだったため
皮はなしにしました!(^_^;)
このレモン甘酢をあたたかいご飯によく混ぜて 酢飯を作りました。
(≡^∇^≡)
酢の物は
キャベツを適当に切り
軽く塩ゆでし
よく水気を絞ったものと
キュウリスライスを
塩水につけて しなっとなったら
よく絞ったものに
レモン甘酢をかけ
冷蔵庫でキンキンに冷やしただけ♪
今日はミニトマトも一緒にしました♪
どうしてもお野菜から水分が
でてしまいがちなので
食べるときに 味が薄ければ
レモン汁をさらにかけちゃいますよ!
(*^▽^*)
この酢の物…食べやすくて
汁まで飲めちゃうくらいです!笑
( ´艸`)
#ドレッシング・たれ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #お魚