• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/21
  • 322

飲み屋さんが作るシンプルオシャレポテサラ☆

みんなの投稿 (1)

お通しを作る時間がないときに
よくこれでごまかしてしまう
簡単 時短!
でも ちゃんとおいしい簡単ポテサラ☆

これも
ベテランマスターさんから
教えていただき
受け継いだものです♪

男爵芋(大2個)は
皮を剥いたら時短調理の為
小さく切って
柔らかくなるまで塩ゆでします!

(レンジだと おいしく柔らかくならないので ちゃんと茹でます!笑)

柔らかく茹でた熱々なじゃがいもに
マヨネーズ大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1と1/2
牛乳or豆乳 小さじ1
塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
隠し味にお砂糖ひとつまみ
を混ぜてから

スライサーで玉ねぎ(中サイズ1/4)をスライスしたのと
パセリのみじん切りを加え混ぜ合わせたら 簡単なめらかポテサラの完成☆

お酢やレモン汁が入らないので
マイルドで
玉ねぎとパセリのみでシンプルだけど
これまた 2つの風味が
いい仕事をしてくれ
大人オシャレ~な感じで…☆

ハムやきゅうりなんて余計!みたいな!(^^;)


飲み屋のお通しっぽいな~…って
私も うなされたポテサラでした!笑

(*^▽^*)



ダーとおうちランチで
これをちゃちゃって作りましたが
アレンジで
ポテサラ自体に塩コショウを控えめにして 手作りチーズソースをかけてみました♪

チーズソースも早く簡単にできました!

お鍋に
牛乳or豆乳50CC
白ワイン 大さじ1/2~1
を 入れゆっくり火にかけあたためながら
とろけるチーズ 50㌘を加え
塩 適量
ブラックペッパー 適量で味を整えただけなの☆

(牛乳or豆乳と同量のチーズに
風味づけの白ワインと塩コショウしただけの感覚で作ったのだ!笑)

って私は余っていたセミハードな
ゴーダでやってしまったので
うまくとろけずでしたが

以前も作りましたが
とろけるチーズでやれば
いわゆる チーズフォンデュの
チーズソースみたいな感じに
なるよ!

(‐^▽^‐)



この日は
お飾りでピンクペッパーを
ふってみたよ♪

軽くトリュフ風味の
オリーブオイルもかけ
レタスと一緒にいただきました☆



ちなみに後ろのグラタンは
ダーが作ってくれた

夏野菜のペンネグラタン☆

( ´艸`)









#サラダ #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #おやさい