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手料理
  • 2016/03/22
  • 227

2016☆白味噌仕込みました!

レシピ
材料・調味料
乾燥大豆
1kg
米麹
1kg
粗塩
450g
湯冷し
適量
作り方
1
材料はこんな感じ→・麹屋さんで注文した煮大豆(既に潰して塩と混ぜてあります)・米麹・粗塩一握り分・湯冷し
2
潰し大豆と米麹を手で混ぜ合わせます。この時の硬さは、ハンバーグの種くらい。固いようなら、人肌程の湯冷し足して混ぜ合わせます。
3
満遍なく混ざったら…ソフトボール大の味噌玉を作ります。コレを↓
4
熱湯消毒して乾かしておいた味噌樽の底を目指して
5
思いっきり投げつけて、空気を抜きながら、樽の中に詰めていきます。全部詰めたら、手で表面を均しておきます。
6
一握り分の粗塩を、周りに振るような感じで乗せていきます。表面にもパラパラしておきます。
7
周りを、焼酎を染み込ませたクッキングペーパーでキレイに拭き取ったら、空気が入らないようラップでピッタリ蓋をします。
8
ラップの上に落とし蓋を乗せたら
9
1〜2kgの重しを乗せます。
10
最後に、新聞紙2〜3枚被せて、紐で口を縛ります。このまま、家で1番涼しいところに置いて熟成させます。土用丑の頃になったら、味噌が出来上がって食べれるようになります♪
みんなの投稿 (1)
我が家の毎年恒例行事(笑)
2016年バージョン☆白味噌を仕込みました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

今度の秋頃に、熟成された味噌が出来上がります。
楽しみ〜(*´ㅈ`*)♡

今年は、ママ友経由で注文している麹屋さんで潰した煮大豆を購入したので、大豆を茹でるところまでは省略してます。
詳しい作り方を知りたい方は、作り方工程載せてた放置ブログを覗いてみて下さいね↓↓

http://ameblo.jp/koikouji-daibandokoro/entry-11162917331.html