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手料理
  • 2017/06/25
  • 156

はちみつレモンケーキ

レシピ
材料・調味料
(温めて立てる)
105g
細目グラニュー糖
100g
無塩or発酵バター(溶かす)
80g
サワークリーム(溶かす)
45g
薄力粉(合わせてふるう)
100g
アーモンドプードル
15g
はちみつレモン(みじん切り)
15g
はちみつレモンエキス
大1.5
粉砂糖(混ぜてアイシング)
適量
レモン汁
適量
作り方
1
パウンド型でも焼きました。
みんなの投稿 (1)
今日はフラ・タヒチアンのステージがあります。

来週のレッスンで『お疲れ様でした~』って持参しようと思ってつくりました。

『小柳ルミ』シェフのレモンケーキのレシピが手元にあり、それをベースにレモンではなく、『はちみつレモン』に置き換えて、配合を自分なりに変えて作ってみました。
レモンの酸味が、疲れた体に染み渡る~
夏にピッタリだなと、自己満足です。

はちみつれもん
【作り方】
①れもん1個(ヘタ以外)を輪切りにスライスする
②密封出来るタッパーに入れる
③はちみつをレモンが半分浸かるくらいまで注ぐ
④冷蔵庫に入れて2、3日寝かせ、エキスを抽出する
※途中でタッパーをひっくり返したりして、上下しっかり浸かるようにする