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手料理
  • 2016/03/06
  • 277

ピンク色♡苺のレアチーズロールケーキ

レシピ
作り方
1
材料準備ロールケーキ型を持っていないので、琺瑯バットで挑戦しました(^^)
2
残念!隙間が空いちゃった(>_<)
みんなの投稿 (1)
憧れのロールケーキ、初挑戦!!!

残念!隙間が空いちゃった~(T^T)

ロールケーキを今まで作らなかった理由。
それは単純に型を持っていなかったから。
でもふと気が付いたんです。

琺瑯のバットで焼けるんじゃ!?

そう思ったら試さずにはいられない。
初挑戦だから、プレーンなロールケーキにすればいいものを、大幅に欲張りました(;^_^A

でも、琺瑯バットでロールケーキが焼ける事が分かったから、これから色んなバージョンに挑戦していきたいですね☆

※ぷーこさんのレシピを参考にアレンジしています。

φ(._.)メモメモ

【材料】
■生地
◎薄力粉…50g
◎いちごパウダー…10g
●サラダ油…25g
●牛乳…50g
●バニラオイル…数滴
○卵白…180g
○粉砂糖…50g
■チーズクリーム
☆クリームチーズ…200g
☆サワークリーム…50g
☆グラニュー糖…40g
☆市販いちごソース…20g
生クリーム…100ml(8分立て)
■トッピング
いちご…中に入れて巻く用
いちご…上にのっけ用
ホイップ…上に絞る用

【作り方】予熱170℃
■生地
①○を角が立つメレンゲにする
※砂糖は3回に分けて加える
②冷蔵庫で待機させる
③別にボウル●を混ぜる
④◎を●に振るい入れしっかり混ぜる
⑤メレンゲを泡立て器でグルグル混ぜてキメを整える
⑥メレンゲを④へ3回で加えて泡を潰さないように混ぜる
⑦シートを敷いた型に流す
⑧カードで表面を平らにならす
⑨トントンと台に落として気泡を抜く
⑩170℃で12分焼く
⑪クッキングシートの上にひっくり返してのせて冷ます
■チーズクリーム
①☆をしっかり混ぜる
②裏漉しする
③ホイップを混ぜる
■仕上げ
①生地の上表面の焼き色を、長めのナイフを使って剥ぎ取る
※ピンクを綺麗に出すため
②巻き終わりの生地を斜めにカットしておく
③チーズクリームを塗り広げる
④手前に苺を横一列に並べる
⑤苺の上にもチーズクリームをちょっとのっける
⑥クッキングシートを使って、手前からきつめに巻いていく
※私のように隙間が空いてしまわないように…
⑦クッキングシートを表面に巻いたままラッパで包んで冷蔵庫or冷凍庫でしっかり冷やし、安定させる
⑧温めたナイフでカットする
⑨お好みでケーキのトップを飾る