• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/06
  • 757

フルーツトマトの冷製カッペリーニ 茄子のピューレ添え

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フルーツトマトを湯剥きする。普通のトマトより皮が固いので10秒くらい。2つは8等分に串切りにする
2
フルーツトマト6個は、裏ごしする。写真のような粗めの裏ごし器を使ってください
3
茄子の皮を剥いて2センチに角切りし、オリーブオイルで炒める。炒まったら、茄子が半分浸かる程度に水を入れて煮る
4
茄子が煮たったら、あら熱をとってミキサーでペーストにする。うち、真空ミキサー使ってます~塩こしょうで味付けし、冷蔵庫で冷やす
5
裏ごししたフルーツトマトに、おろしにんにく、レモン汁を入れて、エキストラバージンを加えながらビーターで撹拌する串切りのトマトを加えて塩こしょうで味を整える冷蔵庫で冷やす
6
カッペリーニは表示より1分長く茹でて、水で冷やして、氷水で絞める。キッチンペーパーでしっかり水気を切る
7
トマトソースにカッペリーニを加えて絡める
8
皿に茄子のピューレ、カッペリーニ、からすみの薄切りと、からすみをおろして振りかける。
9
よく冷えた白ワインを注いでわーい、わーいと喜んでいただきます~
みんなの投稿 (1)
今日は一昨日辻調で習ったカッペリーニを再現です🎵
フルーツトマトめっちゃ美味しいですよね

高いけど。。

辻調のメニューを多少アレンジしてますが、フルーツトマトをたっぷり使った、冷製カッペリーニ、茄子のピューレ添えも真空ミキサーでめっちゃしっとり~🎵

わーい❗
これは間違いなく旨いかも~🎵
白ワイン~🎵
飲みたいけど、今からダンスやな。。
もぐもぐ! (2)