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レシピ
材料・調味料 (6人分)
鶏肉もも肉
600g
こしょう
少々
小さじ1
玉ねぎ
450g
人参
130g
生姜
2かけ
にんにく
2片
トマトピューレ
300g
200ml
牛乳
200ml
カレー粉
大さじ2
ターメリック
小さじ2
クミン
小さじ1
コンソメ
2個
約小さじ1.5
ご飯
適量
紅大根(塩もみ)
適量
菜の花(茹で)
適量
れんこん(茹で)
適量
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
大きめの鍋に油をひいて鶏肉を皮を下にして並べ、塩・こしょうをしながら両面焼き、鶏肉だけ取り出す。
2
同じ鍋で、薄切りにし玉ねぎ・人参・生姜・にんにくをよく炒め、フタをして焦がさないように15分蒸し煮にする。
3
柔らかくなったらいったん火を止め、トマトピューレ・水を加えて、ブレンダーでピューレにする。
4
再び火にかけ、☆を加えて10分煮たら牛乳を加えて熱くなるまで温め、味を見ながら塩を加える。
5
ご飯と一緒にお皿に盛り、鶏肉を切って乗せ、紅大根・菜の花・れんこんを添えてパセリをふる。
ポイント

蒸し煮の時は蓋をしっかり閉めて野菜の水分で煮ますが、水分が無くなったら水を加えながら加熱してください。

みんなの投稿 (1)
ルウを使わないでスパイスで、野菜でトロトロのカレーにしました。
玉ねぎと人参とトマト缶を使って、水は少なめ。
牛乳も入れてまろやかにしました〜

チキンは焼いて取り出しておき、その鍋でカレーソースを、ソースにもチキンの旨みを入れて♪

付け合わせは紅大根の塩もみと、茹でたれんこんと菜の花。

ちょっと辛めなのと野菜食べ過ぎになったのか、よくじはお腹が緩めでした😅

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