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手料理
  • 2013/11/29
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ココァのマーブルシフォンcake。卵白救済したょ(笑)

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久しぶりのシフォンcake。

卵白が2個出たので
ちょっと焼いてみました!
全卵 3個プラス卵白 2個でシュワシュワ~(*´∀`)

今日ゎココァのマーブルです♪

15年以上作ってぃる失敗無しのレシピです♪

☆基本のプレーンシフォンレシピ☆
卵白 5個
砂糖 30㌘
(卵白と砂糖で角が立つまで泡立てましょぅ) A

卵黄 3個
砂糖 30㌘
牛乳 65cc
サラダォィル 55㌘
(卵黄と砂糖を入れて白っぽくモッタリするまで混ぜましょう!
牛乳をユックリ混ぜながら加ぇォィルも同様にね…) B

薄力粉 70㌘
(ココァを入れるなら 15㌘ 薄力粉ゎ65㌘)
ベーキングパゥダー 小 1
(粉類ゎ前もって合わせてふるってぉこぅね。) C


1 BのボゥルにCの粉類を入れてょくまぜたら
Aのメレンゲを3回に分けて混ぜてぃくょ~

☆1回目ゎ確り 2回目ゎボゥルの底から持ち上げるょぅに混ぜる! 3回目ゎ生地の上のほうだけ
確り混ぜたらぁとゎサックリとね♪

2 生地を型に流して 10㌢くらぃの高さから
トントン落として空気抜きしましょう!

3 180℃で30分余熱してから焼きます

4 焼き上がったら 上からトントン落として
焼き縮みをふせぃだら ビンなどに逆さまにして
ぉぃてあら熱が取れたら型から丁寧に外しましょう!

#定番 #【しぶや区コラボ】カフェにあったらいいな♪手作りカフェメニューネタ #おかし・デザート